※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

2歳3ヶ月息子、園で喋るようになるか不安。療育も考えて見学予定。

2歳3ヶ月息子、まだ発語がないのですが
園に通うようになったら喋るようになったりするのでしょうか💦
念の為療育も考えていて、10月に見学に行く予定です😢

コメント

yuki

わが子は入園して随分変わりましたよ😊✨

• あやまる

あやまる

コメントありがとうございます!
    今は喃語ばかりなのでほんとにお喋りするかとても心配です😭💦

• 8月25日
はじめてのママリ

保育士してましたが、全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
担任してた子が3歳超えて一気に話し出した子いました!
今ではもうずーーっとおしゃべりしてます😂💕笑
話せない理由の1つとして耳が聞こえにくいなどもありますが、意思疎通が取れていればこちらの言葉は聞こえて意味も理解しているということみたいです✨

• あやまる

あやまる

コメントありがとうございます!
    ずーっとお喋りすごいです!いつか息子と話せる日が来るのかな🥺
    意思疎通はなんとか出来ていますが、イヤイヤ期始まってなんでもNOなのでちょっと悲しいです😭笑

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢違いますがうちもまだまだなので、会話できる日が楽しみです🥺💕笑
    息子も気に食わないと座り込んだり、全身でノー!と言ってきます( ; ; )笑
    でも、会話できない今も貴重だなあと思ってます💕

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

0歳入園の2歳2カ月のうちの子と、同じく0歳入園の2歳3カ月の子は
「〇〇ちゃん、それ貸して」
「だーめーよー!まっててね」
「せんせー!〇〇ちゃんダメっていうー」
くらいの会話はしています。
しかし、この4月から入ってきたばかりの子は入園当時全く発語なしでした。(当時1歳3カ月)
それが、昨日あったら
「ちょーだい」
「わんわん」
「せーのー(ジャンプの掛け声)」
とたくさんお話ししてました☺️
なので、保育園で刺激を受けるとお話しが楽しくなるのかもしれないですね✨

はじめてのママリ🔰

個人的には少しでも早い方がいいと思います☺️
途中入園の子を見ているとできることの差が大きいとお子さんの負担も大きそうなので💦

まめ

4月から保育園の予定でしたが、コロナで6月から通い始めました。
2歳1ヶ月での保育園スタートでしたが、それまでは意思疎通は取れていても単語もかなり少なかったです。
通い始めて2ヶ月半ですが、すごーく言葉が増えました!