※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児中にイライラが増え、乱暴な行動をとってしまうことに悩んでいます。夫は協力的だけど毎日大変で疲れています。イライラを減らす方法を知りたいです。

今までは穏やかに育児ができていましたが、下の子が産まれてから、上の子にイライラすることが増えました。

授乳中に遊んでと言ってきます。
できる範囲で遊ぶようにしてますが、それが気にくわないみたいで、頭をポリポリ掻きまくります。(アトピーがあり、カッとなったときに血が出るまで掻きます)

その掻く動作と音にイライラして「掻かんといて!」と頭から手を離そうとした拍子に、娘は床に頭をぶつけました。

寝かしつけのときも1時間半以上かかるし、それに加えて何回も何回も私にダイブしたり髪の毛を引っ張ったりするので、「痛いからやめてって言ってるやん!」と娘を突き飛ばしました。
ベッドの上なので弾む感覚が楽しかったのか、娘は遊んでもらってると思って楽しそうにしてました。

こんな乱暴な母親で申し訳ないし、娘のことは大切で大好きです。
どうしたらイライラしなくなりますか(´;ω;`)
夫はとても協力的です。それなのに毎日大変で疲れました。

コメント

チム

下の子産まれるとまた大変さが増しますよね💦
上の子も下の子との生活が始まって1ヶ月ちょっとでまだ慣れてないでしょうし、千紗さんも下の子産まれたばかりで慣れてないのでイライラするのは仕方ないことかもしれないですね😰
構ってほしい、イヤイヤ期、など悩みは尽きないですよね😩

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    まだ余裕がないんですよね(´;ω;`)💦

これから2人も成長していくともっと大変になりそうですが、頑張って乗り切ります😣!!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
お気持ちわかります。
2人育児大変ですよね!
同じく、いまでも?これからもイライラするだろうなーと思います💦
産後間もないし、ホルモンバランスの加減もあるのでなかなか難しいと思いますが。
少しずつ娘さんが下の子を受け入れられるといいですね☺️余裕がある時は、娘さんとしっかり遊んだり、旦那さんに遊んでもらったり☺️
旦那さんに下の子みてもらって、娘さんと2人の時間作ったり、、、、
いろいろ工夫しても、生活に慣れるまでは大変ですよね。
身体休められる時は、しっかり休めてくださいね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で!同じく〜思います。は、自分自身のことです!!

• 8月25日