1歳3ヶ月前後はどんなもの食べていましたか?なんでも食べてくれるほうで…
1歳3ヶ月前後はどんなもの食べていましたか?
なんでも食べてくれるほうですが、まだ調味料は未のものもあり、今はしょうゆ、味噌をベースに青のり、ゴマ、鰹節などで味付けしています。
砂糖はまだレシピでとりいれていません。
みりんや酒は少し使いました。
もうなんでも食べてもよい時期ですが、なるべく市販ではなく(たまに外出時使います)素材の味をと思い添加物など気にしてしまいます。でもそうなると、なかなかレシピ増えなくて可哀想と思うようになりました。なにかこんなメニューは?うちはこの年齢ならこんなの食べ始めたよとかなんでもよいのでアドバイスしていただけると嬉しいです。
- 新米(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぶっつん
大人の取り分けで、煮物系はよくあげてますよ。
切り干し大根、ひじき、筑前煮、肉じゃが、おでん、など。
煮物だと砂糖使うのも多いですよね。一応、白砂糖ではなく、きび砂糖にはしてます。
煮物すると、がんもどきとかちくわとか、厚揚げなんかもあげちゃってます。
気にされるなら食べてくれてるし、まだあげなくてもいいのかな、とは思います。
はじめてのママリ🔰
薄味で食べてくれるなら全然いいと思いますよ😊✨私は別で作るのが面倒なのでわりと大人の取り分けしてました😅
ケチャップ使ってオムライスとかはどうでしょう??ケチャップの量で濃さは調節出来ますし。あとはクリームシチューやカレーなんかも楽ですね😂
makyi
1歳過ぎてからトマトに火を通してトマト味、1.6歳くらいからカチャトラのようなもの、ラタトゥユもあげ出しました。
茹でどりを作って、その茹で汁が鶏の出汁になるので、それで野菜を柔らかく煮たり、その中に茹でどりを裂いたりして食べるのも好きみたいです。
ムネ肉でつくることが多いです。
家庭によって食べるものは本当に違ってきますよね!
私も添加物など気になるので、外食でもごはん持参かうどんなどはあげてます。
でも保育園行き出してなかなかおぉ!と思うものもメニューにでてくるのでそれからちょっと大人よりに、とりわけもふえてきました。
新米
ありがとうございます。
煮物系よいですね😃
きび砂糖も気になっていました☺️一度作って反応見ようと思います☘️