※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

生まれてこの方マンションにしか住んだことない私が半年前から戸建てに…

生まれてこの方マンションにしか住んだことない私が半年前から戸建てに住み始めましたがめちゃくちゃ慣れません😂笑

気密性のあるマンションと違って外の音が結構聞こえるし、不在なのが一目でわかるのも少し抵抗があります。

外で作業してるとご近所さんに話しかけられるし、家庭菜園をしてるのですが「何植えたの?」とか「この土はダメだよ」とか「水あげすぎだよ」とか言われたり、雨が降ってるのに洗濯物を干してるとインターホン鳴らされたりだとかありがたいのですが正直ほっといてほしいです🤣

常に監視されてるようで落ち着かないです😭

私と同じような方、どのくらいで慣れましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ご近所付き合いがマンションと違って良いところだと思うのですが、、💦
確かに慣れないと大変ですよね。
一生そこに住むのだろうから、ご近所さんとは仲良くしたほうがいいし難しいですよね🤔

• ママリ

ママリ

たしかにマンションはご近所付き合いゼロだったので、ご近所付き合いがある今は楽しいと思うこともありますがやっぱり慣れてないので時に疲れてしまいます😂
    こちらもいつでもニコニコできる余裕があるわけではないので🤣笑

ほどよい距離感大事ですよね😂

• 8月25日
まま

何植えたの?までは許容範囲ですが、このご時世、この土ダメとか、水あげすぎとかわざわざ言ってくるんですね。洗濯物もほっといてくれ。

私も戸建ですが、挨拶程度でありたいです。

• ママリ

ママリ

わたしも挨拶程度がいいのですがめちゃくちゃ干渉されます😞
    田舎だからっていうのもあるかもしれないです😭

• 8月25日
まめ

前半は確かにと思いましたが、後半は戸建てだからではなくそういう地域柄だからなのかと・・・

私も戸建てに住んでいますが、
引っ越してきて3ヶ月、未だにご近所さんと引っ越しの挨拶の後しっかり会ったことがありません。
逆に実家はママリさんと同じように雨降ってると「◯◯ちゃん雨降ってんでーーー」とチャイム鳴ります(笑)

仲良い方だとそーやって声かけて貰えるとありがたいのですが・・・
慣れない内は微妙ですよね💦💦
ご近所さんに全然悪気ないのが余計に文句も言えず困ると言いますか・・・(>_<)
早く慣れれる事を祈っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    実はこんな感じになってきたのは最近なんです😂笑
    それこそ初めのうちは挨拶程度でしたが最近距離縮められてます🤣
    仲良くしようと思ってくださってると思って馴染むように頑張っていきたいです!💪

• 8月25日