※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ベビーサークルで生活しているけど、安全面や経験不足で不安。このままで良いでしょうか?

一歳過ぎてもずっとベビーサークルの中で
生活させてる方いますか?

リビングにベビーサークル180×180を
設置していてその中で生活させています。
今はズリバイはマスターしてます。

サークルの中には
私が座る座椅子とプレイジム
ごろ寝マット、ぬいぐるみ、おもちゃを
入れており
サークルから出すのは
離乳食の時にハイチェアに座らせる時と
ジャンパルーで短時間遊ばせる時のみです。

リビングは約20畳あるので
本当に危険が沢山です。
言い換えれば、それも経験になるのかもしれません。

ですが、安全面を重視して
出たがるまではこのままで良いのでしょうか?
今はコロナ禍でお外での経験もそんなになく
同じ年代の子との関わりも少ないです。

こんな狭い空間で毎日生活してて
大丈夫か不安になってきました、、

コメント

上の子の時アパート住まいで狭かったので、物が多くて結構サークルに入れてました!

それだけが理由とは限らないのですが全体的に発達が遅かったので、2人目はリビング20畳(マイホーム)を好きに移動させてます😊今のところ上の子よりも色々できるのが早いです😊✨

はなみ

うちはサークル使用してないので、キッチンも行き放題です😂もちろん、開けられたら困る扉はストッパーつけてますが。なので、伝い歩きしたての頃はよくマットのないフローリングでひっくり返って頭打ってました😅
絶対に触ったら危ない物は手の届かない所にしまえば大丈夫かな?とは思いますが、もう少ししたら出たがるようになると思うので、それまではサークルでも楽しく過ごせてるならいいと思いますよ😊

そんなに危険なリビングなんですか!?

うちもそのくらいのリビングに和室もありますけど、ゲートもサークルも何も使ってません😂

私は、多少は危険なことやダメなことも覚えたほうがいいと思うので1歳過ぎまでサークルの中はいろんな面で可哀想だなと思います😢

動くようになればサークルも使い物にならないと思うんですけど、本当に部屋のものをいろいろ触ったり、あちこち動けるようになるのはそのくらいの頃からなので、結局サークルから出すときには部屋に何かしらの対策をすることになりますよね?だったら今からしておけばいいと思いますよ!それが整い次第サークルから出してあげたほうがお子さんの刺激にもなると思います!

はじめてのママリ🔰

もう少し広かったけど、サークルの中に入れてました💦