1人目の育児で疲労から感染症になり入院した経験から、2人目の出産場所を悩んでいます。実家は離島で遠く、義実家は近いが1人目の時に長期滞在したことで気を使っている。自宅出産は難しいかもしれず、幼稚園の休みや里帰り期間も不安です。どうしたらいいでしょうか?
1人目もうすぐ4歳の時に2人目出産場所を悩んでます。
1人目出産の時に育児に対して無知すぎたのと、主人が朝7時半から深夜0時頃まで仕事だった為ワンオペで疲労から感染症になり入院したので2人目は誰かにお世話になろうと思います。
1.実家→離島 産院は違う島にあり船は1日2本最悪ヘリで病院
2.義実家→隣の県 1人目の感染症になった時に、入院自宅療養含めて1ヶ月近く、子供と私だけでお邪魔していてかなり良くして下さるので、内心この嫁はと思われてないか不安になります。
近くの産婦人科も考えましたが、幼稚園に行ってる間に生まれたら、迎えに行けない。(多分主人が早退するとは思いますが1人目の時病院行くと連絡して到着したのは4時間後😱)
生まれてから入院中、娘との送り迎えできる人がいない
の理由から自宅出産は難しいかなと考えてますが、どうでしょう、、
また1.2を選択した場合、幼稚園はどのくらい休むものですか?
1週間くらいで里帰り終了ですか?
もし、アドバイス等あればお願い致します
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2が良さそうですかね?😭
離島は大変そうな気が…😭
実母さんが泊まり込みできてくれたら一番良いですけどね😭✨
自宅の場合も、幼稚園のお迎えは事前にファミサポさんに頼めるようにしておいたり、
計画分娩なども検討できると思います😭✨
でも何より産後のワンオペがキツいですよね😢😢
幼稚園は、体調次第かな〜と思いますが
県外だったら1ヶ月検診が終わるまではお休みするものかなぁと思います😭✨
夏色☆
義実家で気を遣わないなら2で良いのかなと思います!
上の子の幼稚園は長い子は1ヶ月とか休ませる子もいると思います😊
早めに里帰り終了しても、自宅に戻ってからご自分で幼稚園の送迎とからあるとどちらにせよ新生児を連れてだと大変かな?と思いました。
バス送迎で自宅目の前で乗るとかなら大丈夫かと思いますが✨
-
はじめてのママリ🔰
送迎のことまで考えると義実家に頼るのがベストかなー。と思いました!!ありがとうございます😊
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
実母が来るのがベストなんですが、父が家事できないので難しそうです😱
産後のワンオペ想像しただけで2人目やめようかと思います🤭
そのくらいおやすみしていいんですね!ありがとうございました😊