生後5ヶ月の娘が夜泣きで疲れている女性。旦那も協力せず、家事も放置。困っている。どうしたらいいか。
愚痴です。
なんだかもう疲れました…。
生後5ヶ月の娘がいますが
3:30に起きちゃって
そこから全く寝てくれず…
おっぱいあげても声を出して拒否
ベッドに寝かせると泣く
抱っこしても仰け反って暴れる
話しかけたり
トントンしたり
オルゴール聞かせたり
おもちゃ渡して少し遊ばせてみたり
いろいろ試したけど結局寝てくれず…
旦那は好きで3:00頃まで夜更かししてて
俺今寝たばっかだから
あとよろしくね。って爆睡されて…
それだけでも腹立つのに。
もう寝かすの諦めて
リビングに連れて来たら
飲み物は出しっ放し
ゴミはテーブルに置きっ放し
使った食器も放置されてて
服は脱ぎっ放し
旦那のものが散乱…
普段から家のことは
全部私がやってるけど
自分のことすら出来ない旦那に
更に腹が立ちました…。
そしてなんだかもう疲れちゃって
涙が止まらなくなりました。
家のことも娘のことも
ぜーーーんぶ一人でやってて
なんだか余裕がありません。
実家帰りたいけど帰れない…
こんな時
みなさんだったらどうしますか?
- yomogi_mama(6歳, 8歳)
コメント
coco♡
子供が泣いたり寝れなかったりするのわ、当たり前です。ママが疲れたりイライラしてると赤ちゃんに伝わってます。まずわ実家に帰れないのであれば、しっかり旦那さんに話しましょう!せめて自分のことくらいやってくれないと、いっぱいいっぱいになりますよ?
孔雀🦚
本当に本当に本当に本当にお気持ちすんごいわかります😢😢😢😢
孤独というか😢
全部私がしないといけないのはなぜ?!
大人なら自分の事は自分で出来るだろ!?って😦
ぎゃんぎゃん泣かれるとイライライライラ
うるさい
泣くな
って余計に思ってしまう😢😢
私と先週あたり同じ感じでやばかったです😥
泣き止まない度に外でて散歩したり、近くにイオンあるのでイオンふらふらしたり😂
抱っこ紐やベビーカーではなくて、ふつうに抱っこして(腕つらいですが)話しかけながらゆったり歩いて散歩してると、息子も落ち着いてなんだか楽しそうで😂
風が気持ちいい日は公園に敷物持ってって敷物の上で一緒にゴロゴロしたり😍
育児に疲れたらやってみてください😆
寝てる隙に近くの自販機とかまでドキドキしながらジュース買いに行ったり(危ないからだめかもしれませんが笑)
少しでも1人の時間あるとすーっとしますよね😉
私は↑こんなことしたます笑
-
yomogi_mama
そうなんです( ³ω³ ).。O
本当に孤独ですよね…。
寝ない娘にイライラ
何もしない旦那にイライラ。
旦那が寝てるのに腹立って
横で泣かせても全く起きなくて
余計にイライラ(笑)
よちママさんの子は
もう寝てくれるようになりましたか?
いろいろ試されたんですね☻
公園でゴロゴロ
楽しそうですね♩○°
天気の良い日に行ってみます❤︎- 7月7日
-
孔雀🦚
グッドアンサーありがとうございます😊
本当に孤独ですよね😢
お母さんの代わりなんていないのは分かってるけど、そうじゃなくて~~😂って感じですよね😢
おまえの子どもでもあるんだぞ!ってね😂
私は夜中起きるのに身体がなれて、息子も授乳後すんなり寝てくれるようになりました😂
旦那は時々泣き声で起きて「ありがとね」と言って私の背中をさすりまた寝ます笑
時々それすらも憎たらしくなります笑
朝まで眠れた幸せだね😈と思います😵笑
最近は、7時50分就寝してから、必ず23時頃に泣きます😂
おしゃぶりさせて寝かすのですがまた1時間後に起きるのでミルク飲んでまたすぐ寝て、3時半にまた起きて授乳して6時起床って感じになりました!😉- 7月7日
ayauta
大変でしたねf^_^;
そんな時ありますよねぇ。
大人も同じですが、赤ちゃんも一度目が冴えちゃうともう寝れないですよね。
旦那さんには言ってもやってくれないですか?食べっぱなし脱ぎっぱなし使いっぱなし…本当に嫌ですよね。
-
yomogi_mama
娘が寝られないのは
仕方ないことだと思ってますが…
睡眠不足のイライラと
旦那へのイライラで…
ここに吐かせて頂きました。
言っても
後でやる。って言って
うだうだして余計イラつくので
結局私がやっちゃいます✸- 7月7日
ルルロロ
大変でしたね。なんだか突然目覚めることありますよね。私めちゃ眠たいのに何しても寝ない…(T_T)私はそんな時は心を無にして何も考えずただ抱っこしてユラユラとしてます。下手したら目もつむってます 笑
いろんなことしよぉとするとどんどんいろんなことしてくれて余計楽しくなっちゃったりすると思うので少し遊んだりしたらもぉひたすら薄暗い部屋でユラユラです。つまんなくなってうちの子はあくびし始めます!
旦那様には困ってしまいますね…。私は旦那のことは基本やりません。服も脱ぎっぱなしで、あればそのままです。食器も旦那は自分のものは自分で洗ってもらってます!
普段からやっているのであれば急に全部やっては難しいしやってくれるものだと思ってるはずです。一度話してこれとこれはこれからやってもらえると助かるなと言ってみるといいと思いますよ!急に自分のことは自分でやってよって怒っても伝わらないと思うので最近つらいから助けてほしいと伝えてみるといいと思いますよ!できることからやってもらいましょ!!
-
yomogi_mama
回答ありがとうございます○°
いろいろ試したのが
逆効果でしたね( ˟_˟ )
次からは無心でユラユラ
試してみます( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
今まではそのまま放置してましたが
娘が寝返りして動くようになり
何でもかんでも口に入れるので
片さない訳にはいかず…。
旦那に話しても
後でやる。ってうだうだしてて
余計イラつくので
結局私がやっちゃいます…。
食器洗いやって下さるなんて
とても優しい旦那様で
羨ましいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 7月7日
こうたくしょ
凄くお気持ちわかります!!
うちの娘も変な時間?というか夜中?一旦起きちゃったりすると
中々寝ないし、置けば泣き、おっぱいも拒否!な事、沢山あります(;´Д`A
母さんは眠たいよ〜君は眠くないの〜って
延々抱っこでユラユラ〜(T ^ T)
気づけば夜が明けてた!!って事もザラです(;´Д`A
こっちも眠たかったりするしでイライラしてしまいますよね(T ^ T)
そんな時はもう娘には悪いですが、ギャンギャン泣いてようが、安全な場所に寝かせてブレイクタイムを設けてます!!
あ!寝かせてる側にはいますよ〜
そうすると意外と冷静になれたりしますよ!
ブレイクタイムの後は、よし!トコトン付き合ってやろーじゃないか!って気持ちに\(^o^)/
うちの、旦那さんも同じですよ〜(;´Д`A
ゴミなんて散乱です(;´Д`A
お菓子好きなんですが食べたら食べっぱなしだし、脱いだら脱ぎっぱなし!
旦那が通った道がわかるくらい、、。
そんなイライラも重なって、余計イライラ鬱々しちゃってます、毎日(T ^ T)
なんで私だけで色々頑張らなきゃならんのだー!!(T ^ T)ってなってます~_~;
長々と書いた割にまとまりなくてすみません(;´Д`A
自分の事のようで、、思わずコメントしてしまいました〜
中々、スッキリとしないかもですが、ここにも同じように思ってたり感じてたりする奴はいるよーって事でした\(^o^)/
SsS(*^_^*)
私なら、赤ちゃんと過ごす部屋を1つ決めてそこだけ綺麗にし、夫が自分で片付けるまで一切の家事をしないです。ご飯も作ってあげない。
結婚してから何度も、注意しても片付けないと、私が一切の家事ボイコットしてたら、最近では言わなくても少しずつやるようになりました。
やってあげてるとやってもらうのが当たり前になってきまうので、ときにはボイコットで思い知らせるのもオススメですよ。
汚いものを見ながら片付けないという精神的な辛さはありますが。
ママリ
毎日大変ですよね。ほんとヘトヘトになります。
うちは夫と別の部屋で寝るようにしています。夫は仕事があるからぐっすり寝たい、息子の泣き声があると眠れない、とのことなので。
最初は寂しかったですが、逆に、夫が隣に寝ているのに手伝ってくれないイライラから開放されて良かったです。
食器洗いは食洗機、掃除機は週に1回、ラクに掃除ができるクイックルワイパーは毎日、朝ごはんはフルグラ、夜ご飯はそうめんとお惣菜、これでなんとかやってます。
yomogi_mama
ありがとうございます○°
もう既にいっぱいいっぱいで
ここに吐かせて頂きました。