※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10か月の子供のアイコンタクトが少なく、三項関係ができていないことに悩んでいます。発達に遅れを感じ、発達障害を心配しています。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

10か月の子供のことで悩んでます。

アイコンタクトが少なく感じて。

一番気になるのが、9か月頃から、三項関係ができる、となっていて、
おもちゃなどを触る前に親の顔をみて確認すると書いてあるのですが、ほぼ皆無です。

ただ、積み木を倒したときなど、わたしの顔を見て反応をみたり、本を読んでいたら、わたしの顔を確認しながら聞いていたり、
テレビをみていて、自分が好きな場面があると、こっちをみてきたりすることはあるのですが、
それは三項関係ではないんですかね?

指差した方はみたりみなかったり。
わたしの目線の先にあるものを一緒にみることはまだしません。

運動発達は問題ないのですが、発達が遅れているのでは?
発達障害では?と悩んでいます。

授乳で目があってもそらされたり、
名前を呼んでも、振り向かないことがあったり、
人よりものに興味がある感じがして…

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん気にしすぎだと思いますよ。
全く目が合わないとかだと
ちょっと心配かもしれませんが💦

うちの子は全く確認せずにおもちゃに一直線ですが
気にしたことなかったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ほんとに心配症な母で…
    かなり悩んでいますが、いろんな赤ちゃんいますよねっ!

• 8月25日
I

うちの子もそんな感じですよ!
気にしたことなかったです😳
遊んだり読み聞かせのときにママの表情や反応を確認してくるだけで十分じゃないですか?😳✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですね。かなり反応確認してくるのは少なくて、かなり自分の世界なんですが、ゆっくり発達を見守って行きたいと思います。

• 8月25日
ゆまま

うちも指差しがなかなか出来ず、1歳半頃にやっと出来るようになりましたよ😊✨これぐらいの月齢ではこれが出来る!と言われているのにそれが出来ないと心配になりますよね😟💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ほんと、かなり悩んでます。
    9か月くらいから共同注意ができるとありますが、娘はまだです…
    ゆっくり発達を見守るしかないですかねー

• 8月25日
チカ

順調な発達に思えます。

手元に発達心理学の参考書があるのですが、
そのまま書き写すと差し支えるかもしれないので、(語弊が生じるかもしれませんが)ママリさんの記述を例にとって書いてる内容を要約しますと、
【積み木を倒したときに生まれる自分の気持ちと、
その流れで養育者の顔を見たときに示される表情から感じられる感覚とを結びつけることによって、
自分と相手が同じ「気持ち」を共有していることを認識していくと考えられる】
とあります。

この次の段階で、
【生後10カ月過ぎには、赤ちゃんは相手と感情を共有することだけを目的として指差しなどをするようになる】
【例えば、「あっ」と言って猫を指さし、「ニャンニャンだね」とこたえるだけで満足する、などである】
とあります。

なので、あまり気になさらず、今は準備段階と思って、その出来事に対して素直な反応を返してあげてれば良いのかなと思いました!

授乳中に目をそらされるということは、一旦目が合うことがあるということですよね?
目が合う時点で、きちんと人を認識できてますし、お母さんがどんな反応をしてるか見てる時点で、人に興味津々だと思います。

おもちゃや風景に夢中になってると呼んでも反応しないことだってあると思いますよ!
用事もないのに連続で何度も呼ばれたら、そのうち振り向かなくなるのは自然かなーと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

参考書の内容まで教えていただき、助かりました。

指差した方はみますが、わたしの顔は見ていないので、三項関係はまだ弱そうですが、ゆっくり発達を見守っていこうかなぁと…

わたしも発達心理の本、熟読したいくらいです。笑笑

• 8月25日
  • チカ

チカ

指さした方を見るなら、もうできてると思います😃
    できる前は、指をさした方ではなくて、指自体を見るので💡

良かったら図書館で借りてみてください(笑)

• 8月25日
はじめてのママリ

初めまして

まだママリみておられますか?

9か月の息子の発達を疑っています💦

その後、お子様の様子はどのような感じですか?
差し支えなければ教えていただいたけたら嬉しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    もうすぐ一歳になるのですが、
    気になることがやはり多く、
    今度発達相談に行くことにしました。

バイバイや万歳、はーいなど模倣は結構できたり、指差しもしていたりするのですが、
    三項関係は成り立ってないですね、未だに…めもあいづらいですし。
    グレーなら療育に繋げてもらうようにしたいと思っていますよ。

子供の発達…悩みますよね。

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😊

本当、発達気になったらキリがなくてそんな自分が嫌になります😭

ありがとうございました😊

• 10月3日
ふゆ

失礼します。
同様のことで悩んでいて、その後のお子様の様子を教えていただければ嬉しいです。