小学1年生の宿題量が気になります。2学期に増え、子供の集中力が足りないようです。国語プリント2枚、算数計算ドリル1枚を2回、音読と計算カードは何回でもとのこと。普通の量でしょうか。
小学校1年生の日々の宿題はどれくらいありますか?
2学期が始まって量が一気に増え、子供の集中力とやる気が持ちません😂
今までが少なすぎたのですかね😅
ちなみに、国語プリント2枚、算数計算ドリル1枚を2回繰り返す、音読何回でも、計算カード何回でも です。
これが普通ですかね💦
- みい(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日決まって、国語と算数のプリント1枚ずつと音読、読書です🙄
モアナ
すごいですねー娘の小学校宿題たーまにしかないです!いい先生で羨ましいです!😂😂
-
みい
コメントありがとうございます😊
毎日じゃないんですね😳
羨ましいです😂- 8月24日
りい
うちの子の学校では普通かな?
2年生になり、今年は2週間の短い夏休みにドリル40ページはびっくりしました💦
市内でも圧倒的に宿題多いです😭😭
-
みい
多いですよね😭
これを全部一緒にして親が丸付け、修正もして…
学童で全て終わらせる事はできないため、18時過ぎの帰宅後から取り組むと考えるとめまいがします🌀- 8月24日
C
小学校教員です。
学校によって、もっというと担当される先生によって宿題はまったく違います。
内容にもよりますが、少し多目かもしれませんね。
-
みい
先生から見て、多めなんですね😅
学童で一部は頑張ってきてくれますが、仕事から18時過ぎに帰宅して、一緒に宿題をやって親が丸付け、また一緒に修正…😱
ここでやっと小1の壁を実感しています😭
本人も今までは無理なくできていたのですが、今の量になってからは取り組む姿勢が明らかに良くなくて😅
途中から飽きています💦
うちの子の集中力が短いのかなと😂- 8月24日
C
よく学年×10分が小学生の宿題の時間の目あすだと言っているので、多いかと思いました。
学業に力を入れている学校であれば普通なのかもしれませんが、私は普通の公立小学校なので、そこまで出していないだけなのかもしれません。
私の地域では、子どもに聞くと学童では宿題が終わらないと遊べないと言っているので、学童でも終わらない量であれば、一度担任に相談した方が良い気がします。
-
みい
なるほど😳
うちも普通の公立小学校なんですけどね😅
学童では時間で決められていて、宿題が終わっていなくても時間になれば遊べるそうです。
それでも1年生は下校も早いので、今まで宿題が終わっていなかった事はほぼありませんでした。
もうすぐ個人面談があるので、こそで相談してみたいと思います😌- 8月25日
ジョリーン
多いですね。
プリント1枚だけでした。
あとは、音読、計算カードです。
枚数が多いと集中力切れちゃいますよね…
-
みい
1学期までは国語算数のプリントが1枚ずつ、音読、計算カードだったのですが、かなり増えました😅
慣れてきたのか、少しやる気が戻ってきました🍀- 8月26日
みい
1学期はうちの子もそれくらいの量でした!