※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達の積み木を壊そうとしたが、注意するとバツを作ってやめた。心配な出来事だが、社会性を学ぶ過程であり、友達との関係はこれから深まる。

保育園の連絡帳に以下のことが書かれていました。

お友達の作った積み木を壊そうとしたので、「やめてあげてね」と言うと手でバツを作っていました。だめなことが分かっているようです。

と書いてありました💦
これは良かったことなのでしょうか。。
娘がそのあとガマン出来たのか、お友達を泣かせてしまったのか...とても気になります😭

保育園入ったばかりで、お友達とどのくらい遊べているのかはまだよく分かりません。お辞儀し合ったり、手を振りあってるなんてエピソードは聞きました。

年齢的にもこれから社会性を学んでいくものだと思っても、心配になってしまいました💦

コメント

なんかその言い方おかしく感じますね😅
その先生にクセがあるように思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです...これを書いてくれた先生のときって、解釈しづらい話が多くて💦いいエピソードのときも、なんかちょっと上から目線というか。。笑
    帰りに呼び止められたわけでもないので、大事にはなってないと思うのですが。。

• 8月24日
咲や

年齢的に友達と一緒に遊べるようになるのは4歳前後らしいです
それまでは自分の興味あることやっていますので、トラブルあってもお互い様ですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    早生まれだし、まだあまり話せないのですが、物分りは良い方だと思うので...だめだよと伝えたあとに娘がどうだったのか書いて欲しかったなと思ってしまって💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

そのあとどうなったかは大事なところではなくて、ちゃんと理解出来てるって事を伝えたかったのかなと思いました✨

悪いことって分かってるのにやった、とも取れますが…
私は褒め言葉だと思いました🙄💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあとの事が書いてないのはさして問題無かったからだと思います😊

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように捉えていいですかね...😭
    連絡帳見るのが平日の楽しみだったのですが、なんだか憂鬱になってしまいます💦

• 8月24日