※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんに質問です!保育士さんって子どもの身体の傷とかアザとか良く見てますよね!やっぱり虐待とか考えているのですか?

保育士さんに質問です!保育士さんって子どもの身体の傷とかアザとか良く見てますよね!やっぱり虐待とか考えているのですか?

コメント

ぴーちゃん

傷だけではなくて、清潔さとかご飯食べてるかとかも見てますよ!
虐待の早期発見、通告は義務なので!

保育士してました。もちろんそれもありますが、家庭でのケガなのか保育園でのケガなのかきちんと把握する必要があるのでしっかりチェックしてました。
保育園外でのケガなのに、こんなアザ無かったとかいう親御さんもたまーにおられるので….😅💦

にこちゃん

元保育士です。
もちろん虐待などないかは考えます。報告しなくてはいけないので…

命を預かる仕事でもあるので、朝お預かりした状態をしっかり把握して、怪我なくアザなく朝の状態でお返ししたいと思ってます(^^)

虐待も視野にありますね🙌
怪我だけでなく、健康チェック(発疹などないか)としても大事ですからね☆

ママリ

皆さんありがとうございます😊
そうなんですね!保育士さんはすごいですね!
私も子どもを保育園に預けているので時々傷とかアザなど聞かれる時があって!すごく全身を丁寧に見てるのかなって思ってました。

ちゃんちゃん

それもありますが、
園での傷なのか
登園したときにあった傷なのか覚えるために見ています。

また夏になるとプールがあり
水イボがないか全身見たりしますね、