コメント
花束❁¨̮
おおむね2時間おきに、1回30分前後吸わせてました。小一時間吸ってることもありました。なので一日の大半を授乳時間にとられ、ほぼ乳出して生活してました。笑
花束❁¨̮
おおむね2時間おきに、1回30分前後吸わせてました。小一時間吸ってることもありました。なので一日の大半を授乳時間にとられ、ほぼ乳出して生活してました。笑
「完母」に関する質問
3人目にして完母に挑戦したいのでアドバイスください! 1人目母乳が出ず完ミ、2人目も満足に出ず混合からの完ミでした…。 じゃんじゃん母乳が出るようになるにはどうしたら良いのでしょうか…😭
質問です🙋♀️ 現在8ヶ月の男の子を育てているのですが、第2子を妊娠したの(心拍の確認は来週予定)ですが、完母で育てているため卒乳するべきなのか悩んでいます。 先生からは、離乳食も始まっているから回数減らしてねと…
母乳について 生後5ヶ月のベビー完母で育てているのですが、🥧を離そうと思っても、必死にくわえて飲み続けます(笑) 自分から口を離すまで飲まし続けても大丈夫なのでしょうか?? 同じ月齢の方、完母で育てている方教え…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔✨
ちなみに左右吸わせるのを
変えるタイミングって
どんなタイミングでしました?
花束❁¨̮
産院では3分ずつ2ターンって教わりました。
退院して家に帰ると、おおむね5分で変えてました!!
左右両方吸ったら、あとは吸いたいだけどうぞ~って感じで吸わせてて、そのまま寝落ちすることもあったので交代したほうの乳をそのまま吸わせてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
私の産院では5分で交代するって
言われてたんですけど
その後どうすればいいの?と
帰ってきてから疑問ばかりになりました😂(笑)
体力もまだないので
頑張ってトータル15分とかで
どこまで飲めてるかわからないし
すぐ寝落ちしてしまうし・・・
そういうもんですかね(´・ω・`)
花束❁¨̮
おしっこやウンチはしっかりと出ていますか?それなら心配ないと思いますよ😊
わたしも退院してからとても心配で、完母なのでどれくらい飲んでるかも分からないし心配でした💦 2週間検診のときに体重測定をしたら順調に増えていたことと、母乳の飲む量の測定をしたところ90も飲んでくれてたみたいなので、いままでコレで良かったんだ!と思えました。
どこかで測定出来る機会があれば良いのですが、どうですか?
はじめてのママリ🔰
おしっこもうんちも
よーーくでます✨
検診のタイミングで測ってもらおうと思います😣
早く母乳量も赤ちゃんも
安定すればいいのですが・・・
寝落ちして起きてすぐくれー!て
言われると追いつきません😭
花束❁¨̮
うちの子は小さめで産まれて、吸う力も弱く小一時間とか吸わせてましたけど、15分なら通常だと思います😊てかその位の時間でしっかり飲めてて羨ましいです✨
追いつかない分はミルク足してもいいと思いますよ😊わたしも最初の頃は少し足してた時期がありました😃
はじめてのママリ🔰
いつ頃から力がついて
飲めるようになりましたか?💦
あんまりにもすぐくれー!て言われると
やっぱり足りないのかなとか
思っちゃって足しちゃいます😭
完母って難しいですね(´・ω・`)
花束❁¨̮
最初の頃って私もあげるのが下手くそで、お互いに練習でした。だから、わたしも上手になって、娘も飲めるようになったのは生後10日前後だったと思います。それまではミルクも足してました😊
泣くんですかね??
泣く理由はおっぱいとは限らないですよーー!!
泣くからおっぱい与えると吸うは吸うんですけど、これは赤ちゃんの本能なので与えられれば吸います。理由が違ってもです。
抱っこ!暑い!かゆい!おむつ!眠い!ママー!など、考えられる理由はあるのでおっぱい以外にも理由見つけてみるといいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
母乳あげて吐いちゃったりすると
私の扱い方が悪いのかなとかも
思っちゃいます😭💦
時間かけてやってみます😔
口パクパクして大泣きして
腕に吸い付くときは
欲しいときですよね??
花束❁¨̮
吐くと不安になりますよね😅
吐いて当たり前なので大丈夫ですよ!! 沢山飲んで、沢山吐いていいんですよ。胃の形がまだ真っ直ぐなのでそれは仕方ないんですよ👼
母乳は欲しがるだけ飲ませていいって言いますし、お母さん判断でいいと思いますよ🙆♀️でも4ヶ月未満は満腹中枢がまだ分からない時期なので、与えられただけ飲みますけどね🤣本能なので🤣
時間を見て、授乳時間感覚がそんなに空いてないなら上げる必要もないかなーとは思いますが…
わたしも最初は分からなくて、30分ごととかにあげちゃってたら、胃袋パンパンで苦しくて余計泣いちゃってました💦
はじめてのママリ🔰
吐くし、まだ飲むのも下手なので
噎せることも多いしで
不安ばっかりです💦
苦しくて泣くパターンも
あるんですね😰💦
飲めてないと思ったら
結構飲めてたってことも
ありますもんね😔
基準がわからずもう心が折れかけてます😂😂
花束❁¨̮
飲むこと、吐くこと、泣くこと、寝ることが赤ちゃんの仕事なので、もし泣いても仕事してるんだね😊って思えれば楽ですよ!
体重増えてれば心配ありませんが、検診で体重測れるまで不安ですよね。でも毎日よく寝て、おしっこウンチ出てれば大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
徐々にそう思えるように
考えすぎないようにします😭
よく寝てうんちとおしっこも
よく出てます✨
少しずつ頑張ります😣
ありがとうございます🙇♀️💓
花束❁¨̮
偉そうなこと言いましたが、わたしもそう思えるのは当時のことを振り返ってみて今だからこそ思えることです。当時はそう思える余裕なくてとにかく必死で不安でやってました。経験してみて、あのときはそうゆうことだったんだな、と分かることが多いです。
わたしが言ったことは今のめぐさんには実感がなくて不安も消えないと思いますが、赤ちゃん本人も生きる生命力があるのでちょっとやそっとじゃ大丈夫なので、気を楽にしてもらいたいと思います😊
頑張ってくださいね😊
応援してます
はじめてのママリ🔰
さすがベテランママさんです🤱❤
今はとにかく必死ですが
私もいつかそう思えるように🥺✨
適度に頑張ります😣
本当にありがとうございます🙇♀️💓