※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義母から「お姉ちゃん偉いね!」と言われることが嬉しいけど、使いすぎはよくないかな?自分も「お姉ちゃんだね〜」と言ってしまうけど、それもNGかなぁと不安です。

よく、お姉ちゃんだからとか言ってはいけないって聞きますが
弟が生まれる前から義母は娘に対して
お姉ちゃん偉いね!お姉ちゃんだからできるよね!お姉ちゃんになる人は〇〇しないと!
と言っていたので娘はお姉ちゃんと言われることが嬉しいみたいで…
嬉しいからと言ってもやっぱりあまり使わない方がいいワードですよね?
さすがに親の私は「お姉ちゃんだから〇〇して!」とは言いませんが、お姉ちゃんだね〜くらいは言ってしまいます。(褒め言葉として)
それもだめなのかなぁと不安になります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

褒め言葉としては使ってますよ〜👏🏻
お姉ちゃんだからってのは弟がいるからではなくもう2歳だから!とかの意味合いですよね?😊
息子もニヤニヤしながらお兄ちゃんだから出来るんだよ!!3歳だから出来るんだよ!!って誇らしげです🤍

ママ

私もあまりお姉ちゃんという言葉は使わないようにしていますが、弟のお姉ちゃんという意味ではなく、赤ちゃんよりも大きいお姉ちゃんという意味で使っています!
「〇〇出来てカッコイイね!さすがお姉ちゃん😊」や「それはバツだよね。(保育園の)〇〇組さんのお姉さんはどうするんだっけ?」のような感じです。

はる

嬉しい事は言いますよ😊
さすがー‼️頼りになるお姉ちゃんがいてくれて助かるなー💕ありがとう😊とか⭐️

ty

私には年子の妹がいて、(さすが)お姉ちゃんだねぇーは嬉しかったけど、お姉ちゃんなんだから、は、凄く嫌で、妹の事嫌いだった時期があります😅

マーマ

おにぃちゃんとして面倒をみたり、手を繋いただりしたら、さすがお兄ちゃんだね😊かっこいいね!とかはいいます。

お兄ちゃんだからできるでしょ?
お兄ちゃんだから我慢だよ!と言った事を言わない方が良いと言うことかと!

お兄ちゃん(お姉ちゃん)だからと頑張らせることはさせなけれいいと思います

rinka.

私自身、年子の妹がいるんですが
よくさすがお姉ちゃんだねー!と言われてて、最初こそ嬉しかったんですが、だんだんプレッシャーに感じてたのを覚えています😂

なので私は基本お姉ちゃんという単語は褒める時も使ってないです😂