旦那と義両親が産前産後の手伝いを言い出しているが、自分はその要望をしていない。産後の状況や上の子のケアを考えると、入り浸るのは気が重い。コロナの影響もあり、無理して来てほしくない。 des。
旦那さんと義両親、
勝手に話を進めないでおくれよ〜😭💦
👴🏻👵🏻「産前産後はお手伝いに行くからねー」
👨🏻「入院中と産後は親に来てもらうしかないなー」
私、一言も「産後手伝いに来てほしい」って
発言したことないよね?
つわりの時は、来てもらって助かったさ。
でも、産前産後はつわりとは状況も精神状態も
全然違うのですよ、、、
上の子のケアも、できるだけ私がしてあげたいし
何より産後我が家に入り浸るというのが
今からすでにモヤモヤしている🙄💦
手伝ってくれるから「入り浸る」って表現も
失礼かもしれないけど、、、
でも日中は上の子も保育園行ってるし、
その間ずーっとリビングに居られたら
私とベビはずっと寝室???🙄💦
てか、コロナがこんなに流行ってる中で
無理して来てほしくないんだが😭💦
交通手段は電車だし、、、
ごめんなさい🙇♀️愚痴でした。😂😂😂
- ぽち(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
おはな
産後は大丈夫ですってきっぱり言っちゃうのダメですか😂?
産後とかもう色々ボロボロだし子供だけに集中したいですよね😨💦他人がいると落ち着かないですよ😂
不幸中の幸いとコロナ使いましょう!
はじめてのママり🔰
いわないと伝わらないのではっきり言いましょう。
良かれと思って入り浸るでしょう。。
旦那さんがマザコンだったら毎日ママが家にいて喜ぶと思いますが。
-
ぽち
「産後はとりあえず援助なしで頑張りたい」と前に旦那に伝えたのですが、またもう一度話してみます( ; ; )
旦那はマザコンタイプではないです😵💦- 8月23日
-
はじめてのママり🔰
直接言ったほうがいいのかもしれませんがなるべく旦那さんからお願いしたいところですね。
旦那さんに産前産後のホルモンバランスのこととか話ししてとりあえず産後はお願いだから来ないで欲しいとはっきりいいましょう。- 8月23日
-
ぽち
話すとしても、旦那経由にしてもらいます😭🙏
ハッキリ伝えますね😢
背中を押してくださってありがとうございます!🙇♀️- 8月23日
-
はじめてのママり🔰
気持ちがとてもよくわかるので、、
良かれと思ってしてくれることがこちらにとっては辛い時期ですよね。
出産もうすぐですね。
元気な可愛い赤ちゃん産んでくださいね!ぽちさんもお体大切に!- 8月23日
-
ぽち
本当にありがとうございます😭✨
救われます😢
ほんとにそうなんですよね( ; ; )
メンタルも自分ではどうしようもない時期で💦
出産頑張ります!
ありがとうございました☺️❣️- 8月23日
退会ユーザー
産後は体調面などきつくなりそうだったらお願いするね!産後は精神面的にも不安定になっちゃうかもだし💦それまでは無理しないように頑張るから!とかでもダメですかね??😞
産後はデリケートなどでこちらから言うまではやめて欲しいですね💦
-
ぽち
コメントありがとうございます!
そのように旦那に伝えてみます😢✨
ほんと、勝手に話を進めないでほしいです(;_;)
義母は自分の実家で産後過ごしてるので、義家族に介入される気持ちは分からないんだと思います😢💦
だから余計に、良かれと思って話を進めちゃってるんだと思います😢💦
まずは旦那に産後のメンタルのことを知ってもらった方がいいですよね😣- 8月24日
ちゃめ
うちの義母も世話する気満々なんですけど、私はできるだけ義母には頼りたく無いので、
「コロナの関係で、病院からの退院後は最低でも3週間は様子見で、最低限の人数の家族で生活してくださいって、医者から言われてます。なので、とりあえず1ヶ月検診までは主人の手を借りて頑張ります。何かあれば主人経由で連絡します。」
って言いました😂(笑)
-
ぽち
私も最初にそう言えば良かったです〜😂😂😂
でもほんとに、最低限の人数で生活することが、コロナ禍で新生児にリスクを負わせない一番の方法ですよね!😢
こちらがお願いしてから動いてほしいです、切実に😭- 8月24日
ぴろたん
1人目の時、旦那の母が手伝いに来てくれましたがもう気を使うわリビング行けないわ夜泣きで起こしてしまわないかですっごいストレスでした!
もちろん旦那への八つ当たりもばっちりしてました(笑)
なので、今回は旦那には気を使うから呼ぶつもりないって言うのを伝えてて義母にはコロナもあり大変でしょうから大丈夫ですってはっきり断りました😂
-
ぽち
もうめちゃくちゃ分かります!😂
ほんとそれです!!!😭
リビング行けない、夜中に起こしそうで気を使う、まさにそれです(;ω;)
それを理由に、今夜旦那帰ってきたらもう一度話してみます😭✊
ありがとうございます🙇♀️🥺✨- 8月24日
ぽち
旦那に、「産後はとりあえず援助なしで頑張りたい」って話したのですが😂
「無理したらダメだよ」って言われて、、、
優しさで言ってくれてるのは知ってるのですが、産後に義両親が我が家にずっといるという状況、どういうことか分かってないと思います😭
私と義両親は仲は良好だと思うしそれを旦那も知ってるので、なんで甘えないの?って感じなんだと思います💦
でも産後って、メンタルも身体も普段とは全く違いますよね( ; ; )
おはな
まっっっっったく違います😂
義両親がいる方が無理することになる…とは言えそうな感じじゃないですよね😭
コロナもあるし新生児に感染症が一番こわいから少しでもリスク減らしたいし家族だけで過ごしたいとかはどうですかね?💦
ぽち
そうですよねーーー😭💦💦
やっぱりもう一度旦那に話してみます🤔
口実としてじゃなくても、このご時世、新生児に会う人は最低限の方がいいですよね?🙄
そのために病院も面会制限してるんですよね😭💦
おはな
絶対最低限の方がいいと思います😥まだまだコロナもピークですし、実際出産したらしばらくはすごく神経質になると思いますし😂
ホルモンバランスですごく神経質になると思うから人が多いとコロナこわくて辛くなっちゃう…とか伝えましょう😭👍旦那さんも優しさだけで言ってくれてる感じだし言いにくいと思いますが、まずは出産直後のぽちさんとお子さんを第一優先にしましょう😊頑張ってください🙆♀️
ぽち
優しいお言葉をありがとうございます😭✨
なんか色々考えながら子供の寝顔見てたら、泣けてきました😢😢😢
上の子の時も産後すごく神経質になって、その時は実家だったのですが実母も産後うつっぽくなった経験があるようで、私に対してすごく気を使ってくれました😭✨
なので今回もメンタルは同じような感じになると予想できるので、尚更モヤモヤしていました💦
ありがとうございます!
明日伝えてみます☺️