※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

最近イライラが続いており、子供に対して怒りをぶつけてしまう状況で困っています。精神科を受診した方が良いでしょうか?

もうどうしたらいいですか?
最近はいろんなものをこぼされて、そのたびについカッとなります。

大声で怒鳴り散らし、物を投げまくってます(子供がいない方に)。
もう最悪です。
毎回、こんなんじゃダメだと思って、カッとなったら子供と離れるのですが、そしたらそれで泣くし、困ります。

こぼされたところが綺麗になるまでイライラが止まりません。
イライラというかほんとにカッとなってる状態がずっと続いてます。

なんでこんなにカッとなるんでしょう。
精神科に行った方がいいですか?
もう疲れました。

コメント

寂しがり屋のひとり好き

精神科行ってもイライラするもんはイライラしますよ😣

こぼされるとカッとなって私も怒鳴り散らしてしまいます。
でももうこれはしかたない!
育児はイライラしないとやってけないですよ!
イライラするひとのほうが正常で私はイライラしないですみたいなお母さんのほうがえっ?大丈夫?(笑)って思っちゃいます😅

今はそうゆう時期だと思ってイライラしてしまう自分も認めてあげちゃえばいいと思います😣

産後のホルモンバランスの崩れからでは、、??

毎日お疲れ様です!

私も同じように2人目の妊娠後期から生まれてからの半年もしくはそれ以上、、すごくイライラしやすかったと思ってます。。

上の子優先上の子優先言われて、やってるけど、上の子って癇癪おこしたり、赤ちゃん返りしてギャン泣きしたりで、、そして優先したくてもできない時もあって、、、

それはいま思い出すと、ひどかったです💦

精神安定剤とか飲んでおけばよかったと思うくらいで💦

ママり

わかりますー。ほんとイライラ😓
子供相手に 感情的になり自己嫌悪の日々です。
虐待とかまでいってないのなら精神科まではとりあえず大丈夫かなと思います。イライラするのなんて当たり前ですから😭
私もカッとなりやすぐ、色々模索中ですが 言葉でガーっと言ってしまう時は 最初に出た一言を言い続けるとエスカレートしません。例えば、座って!→座れってば、何度言わせるの!→座れよ、いい加減にしろー!みたいな感じでいつもならぷっつんだとしたら、最初に言った座ってだけをただ言い続ける。それだけで変わります🥺
あと、何かしら液体をこぼされる確率も高く 一時期叩いてしまっていた私ですが、、反省して反省して気づいたというか変われた考えが、当たり前過ぎてお恥ずかしいのですか、「まだ3歳…こぼして当たり前じゃん。」でした。出来なくて当たり前、失敗して当たり前、繰り返しての成長だわってなぜか思い そこからは牛乳こぼされても、うわーでた〜やりやがった〜と思いながら 気をつけてよね!と注意だけして 当たり前に拭いて終わりです🥺
窓を開けて深呼吸したりもしてます笑
イライラしない為に必死な感じです。
2人の育児も大変ですよね。ゆる〜く頑張りましょうね😂