※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
住まい

家を建てたことがある方に質問です。新築や建替を検討しているのですが…

家を建てたことがある方に質問です。
新築や建替を検討しているのですが、ハウスメーカーや工務店を選ぶときに、こういう点を聞いて確認しとくといいよ!とか見学会やモデルハウスでこういう部分見ておいた方がいいよ!というようなアドバイスがありましたら、お聞かせください☺️

具体的に見積もりとかをお願いすれば違うのかもですが、見学会に行っても新築のお家は当たり前に綺麗で…いまいち、ここ!という部分を見つけることが出来ません😂

新潟市で探しているのですが、もし新潟市で家を建てた方がいらっしゃいましたら、おすすめのハウスメーカーや工務店がありましたら、合わせてお聞かせいただけたら嬉しいです☺️

コメント

アイスの実

私はハウスメーカーの営業さんによるかな?って思います。
⭐️営業さんが、自分のメーカーのデメリットも言うし他社のこと褒めれる人
⭐️給料が○万円ならこのくらいは月に払えますね!っていう人よりこのくらいにしたいんですがと聞いたときにその金額で何年ローンになるかちゃんと進めてくれる人

ですかね☺️
何箇所か見に行ったり見学もしましたが、ある有名なハウスメーカーの営業さんは自分のとこにしとけば間違いない他のメーカーはここが良くない等、ある意味自信がとてもあるんだとも言えるんですが他メーカーを悪くいうのがなんだか引っかかりました。そして夫がなんども給料は○万円ですが月に払うのは○万がいいと言ってるのに、お給料が○円なら4500万くらいの家建てれますよ!など人の話を聞いてない人でした😩しかも後日こちらから断ると家にまで訪問してきました。こんな人はなかなかいないのかもしれませんが長い付き合いになるので営業さん選びは大事かなあって思いました!

• mm

mm

通知が切れていて反応遅くなってすみません💦
    なるほど…たしかに窓口になる営業さんの対応は重要ですよね🤔
    ご縁もあるかもですが、ちょっと???って思う営業さんのところはたしかに不安です😂
    参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 8月26日
aa

私はそこのモデルハウスは
何が強みなのかは聞いて
それが自分たちにとって
絶対必要かどうかとか

• aa

aa

すみません回答途中になっちゃいました😭😭

あるモデルハウスは
    洗面所がよくみるとかけていたり
    壁紙が剥がれていたりとか
    たくさんの人が来ているからしょうがないかもしれませんが私的にそういうところはNGでした!

あとは営業の方の話し方や
    こっちの意見を聞いてくれるかとかは見てました😊

• 8月23日
  • mm

mm

通知が切れていて反応遅くなってすみません💦
    たしかにモデルハウスの細かいところチェックするのはいいですね!実際に住む家もすぐ壁紙剥がれたりとかは嫌すぎますし…デザインとか意外にもそういう部分注意してみてみます☺️!

やっぱり営業さんも重要ですよね😌!

参考になりました🙏ありがとうございます

• 8月26日
あひるのこ

わたしは、営業さんとの相性、あとはやはり基本定額があるところにしました!モリタ装芸、設計士さんもとっても親身になってくれるしキッズスペースには人が常駐してるしオススメです!ハーバーなんかは打ち合わせ場所がガチャガチャしてました

• mm

mm

ありがとうございます🙏
    定額制いいですよね😂金額面が分かりやすくて魅力的です!
    実はモリタ装芸もチラッとこの間見てきました☺️営業さんとしかお話ししなかったんですが、設計士さんも親身になってくれるんですね✨参考になります!

• 9月2日