コメント

ままり
きらないと裂けて
よけいに痛くなりますよ😔
ほとんどの人が切ってるとおもいます!

はじめてのママリ
お股切らなくても産めますが
赤ちゃんの頭が大きかったり
変な風に裂けたりしそうなら
切った方がいいです。
それより何より
陣痛が痛すぎてお股切られても
全く痛くないですよ💦
-
ポン
お股(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ほんとですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お股切られても痛くないですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日
-
はじめてのママリ
出産後は痛いですが
切られる時は
切られてることすら
感じなかったです😂
それに私は切られたのに
それ以上に裂けて
肛門で達しましたよ💦- 8月23日
-
ポン
切られたのにそれ以上裂けるとか絶対嫌です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)w
- 8月23日

tatara
助産師の問題ではなくて子供の出てき方、ご自身の会陰の柔軟性の問題です!!切らないで無理すると裂けて傷が汚くなって治りにくくなったりするだけなのでもし切らなきゃいけなったら切った方が治りも早いですよ☺️今できるのは会陰マッサージしておくことくらいです!!
-
ポン
なるほど(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お股の傷が複雑になるほうがのちの大変ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
マッサージ今のうちからしてみます😳✨- 8月23日

ママリ🔰
スピードや子供の大きさなどによっては切らないと裂けますよ😱
私は切開が間に合わずに裂けて、その後の縫合も縫ったあとも痛かったです😭
ただ会陰マッサージなど、事前に柔らかくしておくと多少は切れにくくなるかな?
-
ポン
裂けるのも怖い(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
やはりお股きる時はきらないとですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)震
マッサージしてみます🥺- 8月23日

ママリ
勿論言えば切らないところも
あるとは思いますが
色んなところが裂けて
何ヶ所も縫うよりも
予め切って出した方が
縫うところも少なく綺麗に
治ると思いますよ🥺
何より陣痛で気付かないうちに
切ってくれますよ🥰
-
ポン
た、たしかに(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お股があぁああってなるよりマシですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
気付かないうちにやって欲しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日
-
ママリ
私は3人目にしてやっと
裂けず切らずでうめたので
初産の方は裂けるかなと思います😭
会陰切開しますね、って
声掛けがあると思うので
バースプランがあるのなら
もし切る必要があるのならば
怖いので
言わずに切って欲しいと
伝えると良いかと🥺- 8月23日
-
ポン
ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そんなお股柔らかいと思えなくて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
病院で伝えてみます!あとは経験豊富な助産師さんがいいと(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

まままる
私は切らないで自然に産みました!助産師さんが上手で裂けもしなかったです(^^)
産院自体が会陰切開しない方針だったので…
出産予定の産院の方針にもよるかと思いますが、聞かれてないですか?🤔
-
ポン
え!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)いいですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
旦那が転勤になって産婦人科が総合病院になるんですが末に行くので聞いてみないとです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

ママリ
上手な助産所さんもいるとは思いますが、病院の方針にもよるかと思います。
それよりも一番重要なのは体質です。伸びやすいのか、伸びにくく切開した方がいいのか、後者だったら絶対に切ってもらった方がいいです。
-
ポン
ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お股きるならきるで分からないうちにやってほしいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月23日
-
ママリ
絶対にわからないので大丈夫です😁👍
実際、それどころじゃないですよ笑💦- 8月23日

退会ユーザー
バースプランで出来るだけ切りたく無いと伝えたら良いと思います😊
赤ちゃんのために切ることもありますし、あとは呼吸法でコントロールしたり会陰マッサージしたりと助産師さん次第というよりママ次第という感じで言われてましたよ😌
-
ポン
バースプラン!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
つたえます!
私次第(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ハアハア
なるべく切らない方向で、状況見てお股きります( ; ; )- 8月23日

退会ユーザー
会陰切開する時はするんじゃないですかね…。私は切らなくてもスルッと産まれましたが😂 1番は先生の言うこと聞いていきむ時はいきむ!いきまなくていい時は力入れない!かと思いました😂変に避けるくらいならきったほうが良いのかなとも、、
-
ポン
スルッと生まれて欲しい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
ですね…先生の言うこと聞いてなるべく従って変に裂けるなら切ってもらいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日
-
退会ユーザー
私もなるべく切らないで🥺🥺🙇♀️って伝えました(笑)切っても痛みわかんない!って言いますが怖いもんは怖いですよね😱- 8月23日
-
ポン
怖いですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
切らなくても産めるなら産みたいですよね^ - ^!- 8月23日

ママリ
大丈夫ですよー、陣痛辛すぎて股切るのなんて何とも無いです😂パチンて音したなーった感じです。
2人目切らなくて中の方まで裂けました😂
-
ポン
中までとか恐怖すぎて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
それならいっそのことお股きります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

はじめてのママリ🔰
私2人とも切ってないです(」・ω・)
伸びがいいねって言われました🥰
3人目もなるべく切りたくないってお願いするつもりです笑笑
-
ポン
いいないいなあ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
伸びがいいのいいなああ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑!
私もお願いはしてみようかなと笑- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
絶対切りたくないですよね😅
裂けるよぉなら切って下さいってお願いします🤣🤣- 8月23日
-
ポン
きりたくないですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
ですね笑本当経験豊富な方がいいってお願いします笑- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
バースプランに書いたらいいと思います🥰- 8月23日

おでん
会陰切開の感覚は、紙で手を切ってしまった時の痛みと同じ感じでした😂
裂けるより切った方が早く治りますよ🙆♀️
-
ポン
地味に痛そうで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
ですね…裂けるくらいならってつたえてみます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

ぴぴ
病院の方針で切らずに生みました!縫いましたが、円座クッションもいらず普通に座れましたよ✨
-
ポン
切らずにうめたらいいなあ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月23日

ℳ.W
私わ痛みに耐えきれず、子供の頭が大きすぎて、無理に踏ん張って出したらおしりの穴まで裂けてしまいました!!!
切るか切らないかはお産の状況次第ですね😀
-
ポン
それは恐怖すぎて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!震
状況判断してもらいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

はる
助産師さんの力量じゃないと思いますよ⭐️
病院の方針とか、お産の進み方とか、陰部の柔らかさとか。
切るより自然に裂けた方が後々痛いです😅
-
ポン
ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
状況見て判断してもらいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

☆
私も切る前に三箇所複雑に裂けてしまい治るのに時間がかかってしまいました😱
産んでる時は必死すぎて裂けたのが気づかないくらいでしたよ☺️
私も切るの怖いーって思ってましたし、周りからも切られても全く気づかなかったよーって言われたけど正直そんな話は信じてませんでした🤣(笑)
けどほんとに気づかないんだなーってお産終わってから思いました🥰
-
ポン
やはり切ってもらう判断になったらお股きります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
気付かないならいいかなと(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日

晴日ママ
病院ではなく
助産院での出産だと
切らないと思いますよ🥴
-
ポン
総合病院なんですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
きりたくはないんですが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月23日
-
晴日ママ
切られても
それどころじゃなくて気付かないですけどね🤣- 8月23日
-
ポン
ぎゃはは🤣それはもう状況みて判断してもらおうかなと思いますねそれだったら(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
- 8月23日
-
晴日ママ
バースプラン聞かない病院もありますよね🥴
ふたつの産院経験してますが
2箇所ともないです!
ちなみに長男の時は切開しても
吸引だったので
直腸付近まで裂けました😫- 8月23日
-
ポン
恐怖(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
まず相談してみるしかないですね( ; ; )- 8月24日

退会ユーザー
私は切るのすごく嫌でしたが陣痛中だったので案外切られても平気でした。
入院中は痛み止め貰えましたし、綺麗に切って縫われたので退院する頃には抜糸後は痛みもなかったです。
切らなければ絶対裂けてたので切ってもらって良かったと思います😓
それより陣痛痛すぎて、切開しないと出にくくてお産少し長引くので😓むしろ早く切ってー!ってなると思いますよ!
姉はめっちゃ痛かったらしくて、切るタイミングとか切り方とか麻酔のタイミングとか、縫い方とか先生の力量によると思います。
-
ポン
- 8月23日
-
ポン
先生も慣れてる方でってお願いするつもりです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月23日

ママ
私は助産院で出産したので切ってないです!
少し裂けましたが陣痛の痛さで感じず産後も治り早かったです🥺
-
ポン
いいですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)総合病院だと切るんですかね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月23日
-
ママ
どうなんですかね?!
お産の進み具合とかもあるんですかね!
2人目も助産院予定なので病院がわからなくて💦- 8月23日
-
ポン
先生に相談してみます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月24日

はじめてのママリ🔰
切らなかったですし、助産師さんがとても上手で無傷で産むことができました😊
バースプランに切開しないで欲しいと相談してみたらどうですか?
そして出産の時にいきみ方で裂ける裂けないが決まってくるみたいです!体に力を入れず息を吐きながらゆっくりいきむことができればほとんどの方が裂けないで産めると言われましたよ!
裂けちゃう方は無理にいきんじゃったかららしいです💦
-
ポン
相談してみます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
無理に行きまず助産師さんの話をなるべく聞けるようにがんばります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん切った方が治りが早いと言われてますが私の産院では、切るより裂けた方が治りが早いから切らない方針を取ってると言われました💦
もちろん筋肉まで裂けたりしたら治りは遅いみたいですが、わざわざ切るより少し裂けた方が産後楽って言われましたよ!- 8月24日
-
ポン
なるほどですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)しっかり相談して決めたいと思います(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 8月24日

ラテ
切る産院と切らない産院があるので確認されてみてはいかがですか?😊
切る産院に関しては助産師さんがどの方でも切る方針だったりしますよ🤔
あとは少し切ったほうが切れ口がキレイなので、縫いやすい、キレイに治りやすい、みたいなのがあるそうです😊
私は上の子産んだ産院が切る方針の産院だったので切りましたが、陣痛MAXの時に切るので、切ってる感覚全然なかったですよ😊
-
ポン
一度確認してみます😂💦
裂けるよりはいいですよね😂- 8月24日
ポン
えええ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お股きるとか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
震えるんですが痛そうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ままり
陣痛が痛すぎて
きられたことすら気づかないレベルで痛くないですよ🤣
たぶん麻酔もしてますけどね!
ポン
なるべく切らないでって言ってみます笑