出産後の里帰りを悩んでいます。双子を出産予定で、2歳と5歳の子供もいます。旦那は1ヶ月時短勤務。里帰りすれば楽だけど子供が寂しがるかも。里帰り先は車で40分。どうしますか?
出産してから里帰りするかしないか悩んでます。
今まで里帰りしたことはありません。
しかし今回は帝王切開で双 子を出産する予定で。
2歳と5歳の保育園児もいて手が回らなさそうで悩みます。
旦那は1ヶ月間のみ時短勤務をお願いしようと思ってます。
そのため上二人の送り迎えや上の子らの世話などは旦那にまぁ任せようかなと。
里帰りしたら
母が食事作ってくれたり完全双子の赤ちゃんの世話しかしなくていいし
まだ私は休めるのかなぁと。
でも里帰りしたら
私いないと上の子らは寂しがるだろうし旦那に育児家事全部こなせるのかも微妙だし(笑)
私の母はどちらでもいいから旦那と話あって決められ~って感じで。😅
みなさんならどうしますか?
ちなみに里帰り先は県内で違う市内で車で40分からかります💦
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
かんかんママ
実家のお母様は手伝いには来れないですか?
うちの場合ですが、義妹が3年前に双子を出産後、私の母は車で40分の弟の家に(県内で違う市内)ほぼ毎日通ってました😅
sky_mama
うーん、悩ましい😭
うちは上の子連れて里帰りしたんですけど…(里帰り先で保育園通わせました)
上の子がいての双子育児、新生児期は特に本当に本当に大変です。長女ちゃんはまだ手もかかりますし…なので、しっかりサポートしてくれる人が側にいないとキツイと思います😭本当は旦那さんが時短じゃなく育休取れると良いんですけど…そうもいかないですかね💦
でも上の子と1ヶ月とか離れるのも考えられないので…私なら、料理は完全外注(家事代行、ファミサポやミールキット、土日は旦那)、洗濯は乾燥まで洗濯機で(もしなければこの機会に買います)、掃除は週1で里帰りなしでやってみますかねー…無理かな…でも里帰りしても心配でヤキモキしそうなので😭
-
sky_mama
あ、ちなみに私は管理入院なしで予定帝王切開日前日の入院でした!でも「すごいね」って看護師さんたちにも言われまくったので珍しいんだと思います😅
- 8月23日
さらさ
上にお子さんが二人いると、悩みますよね。
私の双子出産の場合は、当時4歳の男の子がいたので、旦那と実母に色々お願いしてました。
20週の頃、計画管理入院が14日決められてたので、旦那に仕事を休んでもらい、家の事をしてもらいました。
それからも、緊急入院が複数あり、都度お休みして、息子のお世話お願いしてました。
出産後も、1人低体重で入院してたので、実母に1人赤ちゃんみてもらい、私は病院に通ってました。
色々なケースがあるので、人手は必要になるかと思います。
ママリ。
はい、母はあっちで仕事あるしコロナもあってうちには来ないです😖💦
週1とかなら来れるかもです!
かんかんママ
そうなんですね💦
双子だとお腹が張りやすく管理入院で早目に入院になる場合が多いので、今のうちから旦那さんを特訓して家事育児はある程度はできるようにしとかないとですね😅
うちの旦那の職場ですが、初めて男性職員が育休を1年取得したそうです😲
ママリ。
やはり管理入院の可能性高いんですかね😵
育休一年はすごいですね!
でもそんな取られたら、生活不安です、、(笑)
かんかんママ
義妹は37週で帝王切開したのですが、管理入院は1ヶ月以上前からでした💦
私も1年って聞いてビックリしました😅
たぶん男性も育休は最大80%給付金が出るので、出産まである程度貯めたのかもしれないです😅