※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
子育て・グッズ

一時保育を利用されている方の利用頻度や時間、預けている間の活動について相談です。3歳までの利用を考えており、自身が妊娠中で遊ばせる時間が限られているため悩んでいます。

パートなどの就労とかが理由ではなくプレ保育的な感じで一時保育を利用されている方、月もしくわ週何回でどの位の時間利用されてますか??

ちなみに預けてる間は何されてますか?笑
3歳まで入れるつもりはないのですが、自分が妊婦で思いっきり遊ばせてあげられないので一時保育で遊ばせようかなと思ってるんですがいざ登録してみるとどんくらいがいいかな〜と悩んでしまってヽ(;▽;)ノ

コメント

タロママ

保育園で遊んだり、子供同士でしか学べない関わりなんかをさせたくて、わざわざパートして一時保育に預けてます😊
(パートの為に預けた訳でなく、預けたくて元職場でパートしてます)

本当は単なる一時保育利用でも、、と思ったのですが、そもそも保育園激戦区に住んでおり、一時保育も月ごとの予約で取るのが毎月大変というのを知り、決まった曜日で預けられる(週2日か3日まで)パート枠を利用してます。

最初の1年は週2日預けていました。
更新して今年から週3日にしています。

月に1度は保育園に預けてるけど仕事も休みの日を作って、掃除をしっかりしたりノンビリランチしたり昼寝したりとスッキリしてます😊

• あおぴー

あおぴー

コメントありがとうございます(๑・‿・๑)
    うちも待機児童の多い地域にするでいるんですが一時保育の中にもパート枠があるんですね( ꒪⌓꒪)

徐々に増やしていかれたんですね!参考にさせて頂きます!
    たまには息抜きも必要ですよね♡

• 7月6日
  • タロママ

タロママ

我が家は神奈川県在住なんですが、認可保育園の一時保育には2種類あって、
    私が利用しているのは非定型一時保育といって曜日を決めて週3日まで預けられるタイプです。 予約などの手間も要らず、さらにコンスタントに子供が通えるので慣れるのも早く、同じ曜日に来るお友達もできます。

ただ、パートタイマーさん用なので、必ず就労証明が必要です。

もう1つは緊急一時保育で、理由問わず週1日から最大月に14日まで預けられるタイプですが、こちらは登録をしたのち、保育園ごとに異なりますが随時予約が必要です。
    例えばうちの保育園だと次の月に預けたい日日を、前の月の20日に電話受付で申し込みます。 つながればラッキー位の電話ラッシュだそうで、なかなか大変そうです💦

理由問わずなので、気楽ですが、ある程度頻繁に預けないと子供がいつまで経ってもなれない(⌒-⌒; )という印象です。

費用は一律3000円程度なのでリーズナブルですが、激戦区はもはや4月以外は登録すらできないところだらけでした💦

まずは認可保育園で一時保育を実施しているところを探してみると良いかもしれません😊

• 7月6日