※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲まないと寝ない。おしゃぶりも嫌がる。寝かしつけが難しい。同じ悩みを持つ方、解決策はありますか?

生後2か月の赤ちゃんなのですが、おっぱいかないと寝ません(*_*)(*_*)(*_*)(*_*)(*_*)(*_*)完母なのですが、眠たいのに寝れなくて抱っこしてユラユラしたりするのですが、ちょっと寝たと思ったらすぐに目を覚ましてしまい、またギャン泣きます( ´~`)体重が6800gでまだ首も座っていないので横抱きなのですが、腱鞘炎になってしまってつらいです(*_*)
おしゃぶりも嫌がり…すぐに出してしまいます( ´︵` )
おっぱいくわえてすぐ寝てくれるのは私は全然いいのですが、これからもし私が体調壊したり、保育園に行くことになって寝てくれなかったら困りますよね…
同じ悩みを持ってて解決した方いますか??(*_*)

コメント

tymmy

うちも2ヶ月の頃そうでした…
授乳中にそのまま寝るから私はソファでそのまま座って寝るとか…
おしゃぶりも役にたたず…

哺乳瓶でもミルク飲めるなら保育園は問題無いと思います!

横抱き辛いですよね…腱鞘炎大丈夫ですか?
私は思い切って縦抱きするようになったらぐっすり寝てくれるようになりました!
たまに失敗して1からやり直しの時もあったけど…

保育園での睡眠は心配しなくても大丈夫かと…
先生達が全力で疲れさせてくれるので、お子さんが保育園に慣れればお昼寝も、凄くするし、夜もぐっすりしてくれるようになると思います!!

さがたけ

こんばんは❤️
お疲れ様です!
うちも腱鞘炎になりかけましたが、バランスボールを使い始めて、寝てくれるようになり、治りました!
今もバランスボールで寝かしつけたとこです🤗
どんだけぐずっても、30分もたたずにベッドにうつせます😊
腰も痛くならないし、楽ちんですよ〜〜!

SsS(*^_^*)

首が座ってなくても、手を頭の付け根に添えて縦抱きできますよ。横抱きが嫌いで縦抱きの方が好きな子もいるようです。うちの子がそうで、首座る前に縦抱きしてました。横だと機嫌が悪く、縦抱きだと機嫌良いしよく寝るので。
おっぱいで寝るなら添い乳が楽ですよ。抱かなくていいので腱鞘炎も辛くないし、背中スイッチも発動しませんよ。

ほのぼの

うちも同じくおっぱい大好きな子です(^^;
最近夜間断乳をして、とても楽になりましたが、夜中はずっと添い乳で寝かしつけなければ寝ませんでした。
最近まで、お昼寝もあまりしない&夜も1時間置きに起きてくる・・・というような生活でした。
うちの子は限界まで眠くならないと横抱きは嫌がります。
新生児の頃から縦抱きでした。
添い乳はとても楽です。おっぱい出したまま寝てしまうこともよくあります(笑)
でも、頃合いを見て添い乳を止めるということも考えていかなきゃいけなくなると思います。眠りが浅くなって、頻繁に欲しがるみたいです。自然に睡眠時間が延びてくれる子なら問題ないと思いますが( ¨̮ )
私はハイハイし始めたら楽になるよ、◯◯したら・・・という言葉をことごとく裏切られてきたので(笑)
今週末、本格的に断乳なので私も頑張ります♪
まろんさんも腱鞘炎早く治って、お子様がうまく寝れるようになりますように♡

くみの

うちの子もオッパイで寝かせています。スリング抱っこでも寝ますが、オッパイのほうが楽なので。
こないだ私が風邪を引いたのですが、ミルク飲まないのでオッパイに影響するから薬を飲めなくてほんときつかったです。
スリングお持ちですか?私はしろくま堂のスリングで抱っこして寝かせて、スリング抱っこしたままベッドで寝てます。
しばらく時間おいてマジ寝したなと思ったらそっとはずしてます。
オッパイだめなときはこれで寝かせてます。保育園は先生方プロなので心配はないかと思います。

まろん

みなさんコメントありがとうございます(*_*)♡
寝かせるのってほんと大変ですよね😥💧眠たいなら寝ればいいのにって正直思います。笑
でも自分もそうだったんですよね😂❤️
腱鞘炎痛いですけどがんばります(._.)

さがたけさん
バランスボールいいですよね\(^o^)/
私も使います😆❣️でもすぐ置きちゃいます(._.)笑