※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
子育て・グッズ

娘が4歳でウンチは家でオムツでしているが、トイレでは全くしない。おしっこはトイレでできる。進める方法は?

今月4歳になった娘ですが、未だにウンチはオムツでしかしません…保育園ではウンチが出ないらしく、家でウンチをするんですが、全くトイレでしてくれません。どうしたら進みますか…おしっこはトイレでします。

コメント

あおぷ

うちもですー!
六月で4歳になりましたが、ウンチ出そうな時にトイレ誘っても絶対いきません!😭
保育園で数ヶ月前に一度だけトイレで出たそうですが、その後は全く!
普通にパンツの中にします😂
どうしたらいいのか…私も悩んでいます😢
アドバイスではなくてすみません💦💦

かがみん

割りきって、オムツを履かせずパンツにしていました👀
オムツだとあまり気持ち悪く思わないので、パンツにして気持ち悪さ実感という感じで😅✋後、汚れたら、一緒に洗ったりしていました👀

保育園の先生にはオムツだった時は、気張るタイミングを見つけて、出そうな時にトイレにダッシュして、トイレでする喜び?スッキリさ?を実感させる▶️出たら、誉めちぎるようにアドバイス貰っていました😅

一回トイレで出来たら後は、スムーズに行く事が多いらしいです😃
うちは、気張りやすいように踏み台をトイレに入れてますが、やりやすそうです😣💕

私も最近まで悩んでいて、3歳11ヶ月でやっと出来るようになって、、出来たらホントにすぐだったので、良かったら試してみてください‼️

瓜

4歳11ヶ月でようやくトイレでウンチするようになりました。
それまではたまーにトイレでしてたのですが、オムツの方がきばれるようで、わざわざ自分でオムツに履き替えてウンチしてましたよ。

親が焦って促すとあまり良く無いと聞いたので、オムツでしてる自分が恥ずかしいとか思ったらそのうちトイレでするだろうとのんびりしてみたら、ある日から突然、トイレでウンチしだしました。

今はオムツは赤ちゃんがするやつだからもうしない!と断固として履きたがりません。