和光堂の粉のベビーフードの1食分の量について教えてください。離乳食は5ヶ月から始め、現在生後6ヶ月です。米がゆ1/2包と野菜のベビーフード1包だと少ないと感じます。他社のベビーフードを使っている方、どのようにあげていますか?
和光堂の粉のベビーフードの1食分の量について教えてください😭🙏
現在、生後6ヶ月で離乳食は5ヶ月の時から始めています。
手作り出来なかった時にベビーフードに頼っていますが、どれくらいあげていいか分かりません😭
米がゆ1/2包とその他野菜のベビーフード1包だと少ないですよね?💦
皆さまどんな感じでベビーフードあげているのでしょうか?💦
また、和光堂以外のベビーフードを使っていて
こんな感じであげているなどとあれば教えてください😢🙏
- ちょ
コメント
るー
二人目の赤ちゃんです。
和光堂のベビーフードに限らず、個別の袋に入ってるものは、ほとんど何も考えずに一回一袋使い切ってました😅
ベビーフードだけでなく、離乳食をあげる時はまずそこまで気にせず大体の量を作り、足りないなーと思ったらもう一品出すって感じです。
逆に多すぎたって思ったら小さいお皿に移して冷凍庫に放り込み、次の離乳食であげます💦
赤ちゃんも機械じゃないのでピッタリ量を気にしなくても大丈夫と思いますよ🙆♀️
mell
私も実家に帰る時など同じもの使っています!
お米かゆを2分の1袋とお野菜のやつの3つ入ったブロックのうちの1つ。とタンパク質(お豆腐や白身魚)をひとさじあげています(^^)
初期はだんだんと食べることに慣れるのが目的と言われていたのでそのくらいの量にしています。
5ヶ月半から離乳食はじめて、ちょうど1ヶ月くらいです!
-
ちょ
なるほどです😳!!
お野菜、タンパク質、、とそれぞれあげた方が良いですよね😳
食べることに慣れるのが目的と考えたら何だか量のことはそんなに気にしなくても良い気がしてきました(笑)- 8月24日
-
mell
ですよですよー!
今日保健師さんとも話しましたが、5ヶ月からはじめても全然食べず結局7ヶ月からスタートの子もいるから、今の時期はいろんなものの味を知ったり、食べることに慣れる時期として捉えて、子供に食べるって楽しいよーと思ってもらえるようお母さんも楽しんでくださいねーと言われました😊!- 8月24日
ちょ
お返事遅くなり申し訳ありません😭
なるほど!!😳
多すぎた、少なすぎた、の判断も難しいですが
それもあまり気にしなくて良いんですかね?😭
離乳食のあと母乳あげなきゃ!!とか思うと量が難しいなぁ、、と思いまして😭
るー
人によって食べる量は多かったり少なかったりするのは個性なので、私はそこまで気にしなくて良いと思いますよ😃
私の場合、一応添付したようなサイトの量を見て、メニューは気にせず「なるほど、今はこれくらいの量ね!」みたいな感じで、あとは主食と野菜とタンパク質をその日によって出すって感じです😊どれがどのくらいとか細かくは考えてません。情報が無かった時代の人や違う国の人もそんな量なんて気にしてなくてもみんなちゃんと食べれるようになってるので大丈夫ですよ👍
ちょ
わわ!画像までありがとうございます😭
このサイトとても参考になりますね😳
私も参考程度にして離乳食進めていこうと思います😣
それは確かにそうですね、、!!
何だか悩みがすっきりしました😂
ありがとうございます😭🙏