※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

妊娠中の4人目、未就学児の子供を持つ母親が、育児に疲れ、楽しさを感じられないことに悩んでいます。自分の状態が病気なのか不安です。出産前の生活との違いに戸惑っています。

4人目妊娠中の妊婦です。
全員未就学児です。

出産、育児が始まってからだと思いますが、慣れない育児や環境、1日の過ごし方が全く変わってしまってもちろん自分の時間もなく、そんな生活も1人目出産してから5年経ち、、、
子ども達は可愛いと思うのですが、毎日全然楽しいと思えません。
やりたいことも、趣味も、本当になにもありませんし、あったところでなんか意味があるのか?分かりません。
ただ息をしているだけです。

わたしは病気でしょうか?
出産前まで、自分がどう生きていたか分からないんです。
こんな気持ちにはなったことがないのに…

コメント

さらい

みんな、未就学児なら毎日大変だろうし常に妊娠してる?!ぐらいの感じですよね、

過酷な感じですね
おつかれさまです。

• Y

Y

大変な生活には慣れたのですが、ココロは限界を通り越しているのかもしれません😅
    特に今は切迫早産で自宅安静だし、余計ですかね。

• 8月23日
メメ

いや、3人も未就学児がいて妊娠中なら自分だけの時間がないだろうし、そうなってしまっても仕方ない気がします💦
本当なら1人でゆっくり、のんびりしたり趣味に走る時間があると良さそうですが中々そんな時間も取れないとかですよね?😢
1人育てるのもヒーヒーな私は尊敬します…!

• Y

Y

今となってはなんのために趣味をやるのか?好きな事をしたら何になるんだ?て考えてしまって、本当に分かりません。
    1人の時間もらっても、子どもらのいない間にやることやっとこって気持ちが強すぎてのんびりするのが無理なんです。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

たぶん、毎日が大変すぎて
一人で頑張りすぎるとそんな気持ちになってしまうのかなとおもいます。

私も子供5人いるんですが
子供達が小さい時は
ほんとに必死で。。
子供達は可愛いのに
私は何してるんだろ、私の好きなことって何だっけとか思ってました。
ただ、息をしてるだけの
気持ち、とてもよくわかります。

私は主人にそのことを話し
なるべく数時間でも、たまにでも、一人の時間を持つようにしていました。

自分でも知らない間に、かなり疲れているんだとおもいます。

いまは、妊娠中ということもあり、尚更だとおもいます。

子供が多いと大変なことめ
たくさんありますよね。。
だけど一人で乗り越えようとすると悪循環なので
まわりに、助けを求めてくださいね。

無理なさらずに。。

私もただ息をしてるだけの毎日から、抜け出すことができました。
子沢山は大変な分、未来は
とても明るいです。

• Y

Y

5人💦わたしよりはるかに大変な思いされてますよね。

とりあえず子どもの世話しなきゃいけないからいるって感じの毎日ですが、子どもいなかったらこの世に存在してる意味がよく分かりません。笑
    別に死にたいとか思ってるわけじゃないんですが、なんのために生きているのか分かりません。

旦那は育児に協力的なので、いるときはほんとに育児よくしてくれます。3人連れて外出たりしてくれるし、なんだかんだ1人の時間はあるはずなんです。
    でも、毎日本当に楽しくなくて、また今は臨月付近で切迫で自宅安静のなか3人ワンオペ育児なのもあり、たしかに今は大変です。。

いつかは気持ちが変わるんでしょうか?

ちなみに、1人の時間はなにされていましたか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずいつかは、気持ちはかわります!
    一人の時間は、最初は、子供達が帰宅する前に、家事を片付けようとか、掃除しようとか思ってやってました。
    だけど、それでは何の休みにもならなくて、やめました。

しかし、何がひとつはやっとかないと、あとあと大変なので、私は、洗濯を干す。料理の下準備しとく。掃除機だけかける。とか一つだけやると決めてあとは、のんびりしてました!携帯いじったり、本読んだり、車で出かけたり。
    好きな飲み物食べ物ゆっくり飲んだり!!

自分を大切にすることを優先しました。それが、家族が明るく生活できる方法かなとおもいます!

3人ともまだ小さからほんとに大変だとおもいます。
    だけど、旦那さんが協力的ならば絶対大丈夫🙆‍♀️
    うちも、旦那には感謝してます。

今はそんな風に思ってしまうかもしれませんが、優しい旦那様に甘えて自分を大切にして、元気な赤ちゃん産んでください(^^)

ほんとに、楽しい未来が
    待ってますから!
    今、私も大変だし、たまに、ため息もでるし!病みますが笑。。子沢山で
    良かったって心からおもいます!

• 8月23日
  • Y

Y

私も、1人の時に家事ばっかりしています。
    じゃないと落ち着かなくて💦
    確かに休んではいませんね。。
    ですが、やりたいこともないし、ご飯も最近は美味しく感じなくて。

どうすることが自分を大切にすることなのか分かりません。
    どうやったら心から笑顔になれるのか分かりません。

切迫で動けないし動くとしんどいのでずっと引きこもり。
    それも気分が落ちる原因だと思います。

よくわからないことでもやってみたら趣味や好きなことに繋がるかもしれないのでなにか一つからはじめてみようかなと思います。

• 8月23日

一緒です!
私も現在4人こどもがいて上が5歳なのでみんな未就学時です(ToT)

同じ毎日を過ごし、育児と家事…何してるんだろって最近すごくおもっています(><)

つらいですよね…