※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お仕事

育休明けで職場復帰したら、新入社員のような雰囲気で困っています。団体での会話に入れず、辛いです。

女性って辛いですよね。
妊娠、出産、大変な子育てを乗り越えて、育休明けで職場復帰すると、新入社員のような雰囲気を乗り越えなくては行けない。。
私がそうです。
産休前はすっかり職場に溶け込んで毎日楽しかったのに、今月から復帰したらすっかり肩身が狭いです。
一人一人は良いんですが、団体で話してると私一人が会話に入れず、何をしていたら良いのかわからない感じに。

はぁー。子供を生んで一生懸命生きているのに、育休明けの壁…なんとかならないのかなぁ。辛いなぁ。

コメント

ぽんじゅーす

辛いですよね😢
復帰して以前と全く同じ業務につける保証もないし、周りの人達だって異動や入退職とかで全員が同じって訳ではないし。
更に育児時短だと、変に特別扱いみたいな感じになるし💦
職場で気を遣った後に、保育園迎えに行って夕飯の支度してお風呂入れて寝かしつけして、、、。
あっという間に1日が終わって自分の時間なんて全くないし。
本当に育休明けって、大変なのて女性だけですよね💦
男性にも同じように全てを味わって欲しいです。

半年くらいたったら慣れますよ。
私も復帰直後は戸惑いましたが、今は懐かしい思い出になってます。

修行僧のようですよね😅
新入社員よりははるかに立ち上がりは早いと思うので、慣れるまでの我慢です。
大変なことが多いので、男性より女性の方が生命力が高く出来ている、と思います💦