来月いよいよマイホーム へ引っ越します❤️そこで、退去時の掃除について…
来月いよいよマイホーム へ引っ越します❤️
そこで、退去時の掃除について質問します。
お恥ずかしい話、掃除が得意ではなく、風呂場などにカビが生えてたり、
フローリングに布団を敷いたりしていて、カビが生えてます。
これって全て綺麗にして退去しなきゃいけないのでしょうか?
ピカピカにされましたか?
もちろん搬出後に掃除はしますが、窓拭きなども行うべきなのでしょうか?
皆さんはどうされたか教えてもらえると助かります。
ちなみに引っ越しの頃には30wで、今よりお腹が出ている状態です。。。
また、退去したあと、請求されたお金おいくらぐらいでしたか?
- me
コメント
🧸
私もフローリングに布団敷いてカビ生えてしまったのでメラミンスポンジ でこすりました🤣🤣
擦った部分白くなってしまったけど🙄🙄
退去費用は、駐車場代だけの1万ちょっとだけでした☺️
まりも
私も妊娠7か月で引っ越ししました‼︎
一応雑巾がけしたり、あまりにも汚い所は少し綺麗にしたりしましたが、ピカピカにはしませんでしたよ‼︎窓拭きもしませんでした◎
1人暮らしで引っ越した時、めっちゃ傷とかチェックされたのでドキドキしましたが、今回の引越しはほぼ見られず(笑)
敷金?礼金?の中で賄えたようでお金は払っていません♫
-
me
回答ありがとうございます😊
妊娠7ヶ月で引っ越し、近い方の意見が聞けてありがたいです(^^)
雑巾掛けは、まりもさんがされたんですか?
窓拭きもしてないんですね!
うちは、立ち合いなしみたいで、それも怖くて(^◇^;)
敷金0円で礼金だけ払って入居しましたが、
礼金は敷金とは違うのでどれだけくるか怖いです(^◇^;)- 8月22日
-
まりも
2LDKでしたが、わたしものんびりやりましたよ(´∀`)
旦那と同時にやったので、疲れる程はやってませんが◎- 8月22日
-
me
そうなんですね(^^)
ありがとうございます😊
私も旦那と拭き掃除しようと思います(^^)- 8月22日
えみ
第一子妊娠中に引越しをした際には、私自身に余裕がなく主人に掃除を任せたところ2年の居住で20万請求されました😭
不動産会社は○△工務店で、レンジ周りの油汚れを主に指摘されました。
第2子妊娠中に引越しした時には、前回の悔しさがあったのでお風呂やキッチンの水周りを中心に綺麗にし、フローリングもワックスシートでピカピカにしました!さすがに管理会社の方は綺麗でビックリされていて、費用も3千円位でした😊
2件目はURです✨
なので不動産会社によってまちまちだと思うのでネットで情報集めてみたらいかがでしょうか??
-
me
2年で20マンですか!たかいですね(^◇^;)
全て払ったんですか?
突っ込んだら安くしてもらえるとか聞くのですが。。。
レンジって電子レンジですか?
ガスコンロではなく?
ピカピカにされたんですね!- 8月22日
-
えみ
旦那に全て任せてたので20万と知ったのは暫く経ってからで、どうにもなりませんでした😖 レンジ周りの壁を替えなければいけないと言われたみたいです😭
2回目はまだそれ程お腹もおっきくなかったので頑張れましたが、7ヵ月だとちょっとしんどいかもしれませんね💦
無理をせず、傾向と対策を練ることをオススメします(笑)- 8月22日
-
me
えー( ; ; )それはかなりのボッタクリですよね( ; ; )
私は8年住んでたので、減額されたりもあるようですが。。
引っ越す頃には8ヶ月なんです(泣)
対策何がありますかね。。- 8月22日
チョコパフェ
産後2ヶ月位の時に引っ越しましたが、壁にカビ生えてましが、敷金を入居時に払ってたのでそれを引いても8万ちょいくらい返ってきました。
退去時の掃除は掃除機かけて、床は綺麗に吹いてから出ました。
-
me
壁にカビが生えててもやっぱり引かれるんですね(^◇^;)
お風呂とか綺麗にしましたか?
ちなみに敷金おいくらぐらいはらっていましたか?- 8月22日
-
me
- 8月22日
-
チョコパフェ
前のマンションは通気性が悪くカビも生えて息子の環境にも良くないし最悪でした😭
お風呂はマメにカビキラーして綺麗にしてました。
4年以上前なので覚えてる範囲ですが10は払った気がします。- 8月22日
-
me
ありがとうございます(^^)
そうなんですね💦
カビキラーも妊娠してるのもあり、躊躇してしまい‥- 8月22日
-
チョコパフェ
私もカビキラーする時は下準備で、お風呂の窓全開にして、キッチン近かったので換気扇も回し、マスクしてからやってました!
- 8月22日
-
me
ありがとうございます(^^)
- 8月23日
まよまよ
私も半年前に9年近く住んだアパートを退去しました。お風呂場もカビがひどかったり換気扇も汚かったりしましたが、特に何も言われませんでした!
一応、掃除できるところはしましたが換気扇は掃除しませんでした。ハウスクリーニング代と子供がトイレのドアに落書きしちゃったのでその分のお金だけ敷金礼金から引かれ余ったお金は戻ってきましたよ!
-
me
おなじぐらい住んでたので参考になります!
換気扇はキッチンのもしませんでしたか?
ちなみに、敷金おいくらぐらい払ったか覚えてますか?- 8月23日
-
まよまよ
キッチンの換気扇です!
敷金は確か12~14万くらいだったと思います!そして、3万ちょっと戻ってきました!!- 8月23日
-
me
敷金払ってないので10万ぐらい見ていたら大丈夫かなぁ💦
- 8月23日
りん
ダイワじゃないですが私はほぼ掃除せずに出ましたよ😂
フローリングは落ちるカビなんですかね??
そしたらお金取られるかもですが退去の時結局クリーニングに入るからきれいにしてもクリーニング代安くなるわけじゃないからって言われて😂
変なことしてワックス剥離とかしても嫌だしそのままにします笑笑
うちは窓が熱割れと畳にカビがありましたが敷金で賄えたみたいで取られなかったです!
-
me
回答ありがとうございます(^^)
水拭きだけでは取れなかったです(^◇^;)
そうなんです!
ワックス剥離もいやだなぁと。。
敷金たくさん払われたんですか??- 8月23日
はじめてのママリ
私もダイワリビングなので
参考にしたいです‼︎
退去時の掃除については無知なのですが、ダイワは過大請求されるとネットで見たので😭💦
是非退去時の請求金額がわかりましたら教えていただきたいです🙇♀️
-
me
私もなんです💦過大請求とみてしまい‥
でも、私は引っ越し来月末ですよ?
請求は10月にくると思いますが間に合いますか?- 8月23日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます✨
過大請求される人多いみたいですよね💦
私はまだ退去予定がないので全然大丈夫です🙇♀️💦- 8月23日
-
me
わかりました(^^)
- 8月23日
-
はじめてのママリ
お願いします🙇♀️✨
- 8月23日
-
me
先日請求が来ました💦
うちは、8年住んで、壁に穴もありで敷金0円、立ち会いなしでしたが、
最初は7万と言われてましたが、
内訳を聞くと、風呂場の鏡のウロコがひどいから張り替えるのに一万三千円と言われて、
入居時からあったことを言ったら、それを引いてくれて、
あとは穴あきのクロス代を安くしてくれたので、結局5万弱でした(^^)
この中にハウスクリーニング代と、穴あきの修繕費、エアコンの穴の蓋?を紛失してたのでそれの料金が入っているようです💦
思ったより安くてほんと安心しました!- 10月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏✨
5万弱で済んだのですね🥺
良かったですね✨✨
長年住んでも十何万とかとられるかと思っていたので少し安心しました😭
教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 10月28日
はじめてのママリ
敷金0円だったので、出る時めちゃくちゃビビってました(笑)
急な引越しだったので2年以内の退去は家賃1ヶ月分の違約金、更にフローリングに傷あり、若干の穴もあり、1日でも早くの引越しだったので掃除も掃除機のみでしたが、5000円プラスで終わりました(笑)
意外とそんなこともあります😂
-
me
あっ!同じです!敷金多分払ってないので。。めちゃくちゃびびってて(^◇^;)
それなら10万ぐらい見ておけばいいですかね?
ちなみにどこの不動産でしたか??- 8月23日
me
擦ったんですね!旦那にこすろうかなぁって言ったら、白くなるからそれならそのままがいいんじゃない?と言われて。
でも気になりますよね( ; ; )
敷金払ってたんですか?
🧸
大東建託で、入居時にクリーニング費払ってたので退去時はお金かからなかったです😊
フローリングも白くなってしまったけどどうせ張り替えるだろうしいっかって思いました😂
実際そこまで見てなかったです😂
me
そうなんですね!すごく参考になりました(^^)
立ち合いがないみたいで恐くて(^◇^;)
🧸
立ち合いないのはやばいですね😳😳
me
ですよね💦大手だからそんなボッタクリとかはないでしょうが怖くて。
旦那は金額だけ言われたら納得いかないというって言ってますが(^◇^;)
🧸
立ち合いなしとかは怖すぎますね😭😭
納得いかなかったら文句言わないと損ですね😭
me
ですよね( ; ; )
親身になってくださりありがとうございます(^^)