16週の妊婦が悪阻が続き、逆流性食道炎か悩んでいます。消化器科と産婦人科どちらへ行くべきか、食事や吐き気に関するアドバイスを求めています。
妊娠16週になりましたが
ここ10日ほど毎日のように嘔吐します
悪阻は終わったように思うのですが、朝や昼寝の寝起きに吐きます…
これって逆流性食道炎?
病院行くなら消化器科と産婦人科だとどちらでしょうかね…
悪阻からだいぶ食欲がおち、あまり食べていなかったせいか胃も小さくなった?💦
お腹も大きくなり圧迫されているのかお茶碗半分くらいで終わらないと食後から吐き気が酷いです
同じような経験ある方、なにかアドバイスいただけないでしょうか?
こんな食べ物で楽になったとか、吐いたあとはどうしてると楽だとか、吐き気を抑えるためにしていたことなどなんでもいいです😂
- たらこ
コメント
と
わたしもつわりが終わり、逆流性食道炎っぽい症状が出てます💦
消化器科に行っても、詳しい検査は妊娠中はしないほうが良いと思うので(胃カメラなど)産婦人科で相談されてみては??
わたしは、産婦人科で相談して薬を処方してもらいましたよ☺️
ちぃ
私は14週くらいから同じ症状で悪阻のぶり返しかと思い検診の時に病院で相談しました。病院の先生いわく悪阻ではなく子宮が大きくなり胃を圧迫することでおこることなので、これからも当分続くよ。との事でした。薬とかはなく、酷い場合は少量ずつ分割食にしてくださいとの事でしたよ。
-
たらこ
自分でできることは分割食しかないですよね…💦
調べていくうちに胃の出口を下にするため左手側を下にして横向きで寝ると逆流しにくいそうです😂
私は枕を三個くらい使って上半身を高くしてさらに横向きで寝てますが、腰に負担がかかってそろそろ限界です😂
今も嘔吐したとこで…出産まで半年絶望してます😂😂😂- 8月27日
-
ちぃ
産まれるまでって言われるとほんとに絶望的になりますよね…😖お風呂を早い時間に入ってしまうのと食べてから3時間は横にならない。食事は大皿で旦那と食べる。(旦那が食べるの早いので自分の分が少なくすむかなと思って実践)何がよかったのかは不明なんですが16週後半から2日に一回くらいの嘔吐になりましたよ👍
- 8月27日
たらこ
産婦人科で処方されたお薬で症状はよくなりましたか?😂
消化器科に行っても検査してもらえないんですね😭
最近ネットで芸能人の菊地亜美さんも妊娠中逆流性食道炎だったという記事で、なにも処置してもらえなかったと読んだので絶望していました…😧
辛い…
寝ておきると吐き気と戦うことになるので毎日夜中起きて睡眠不足です😂
と
多少は改善されてるかな〜っていう感じですが…😌
横になると胸焼けがすごくて、寝るとき横になるのが辛いです💦
食後にしゃっくりが止まらず、食べたものが逆流してきて吐きそうになったりします😭
これからも続くと思うと苦痛ですよね😰😰