※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ˙³˙  )ノ"💓
妊娠・出産

恥垢の手入れについて相談です。痒みの原因や対処法について教えてください。暑さやナプキンが影響しているか心配です。

みなさん恥垢の手入れってどうやってやっていますか?
とってもお恥ずかしい話、先程陰部あたりが痒いとおもってカンジタかと思って確認したんですが皮をめくってみると白いカスが!!!!!今まで自分の恥垢に気づかなかったんです…(º﹃º )いま、暑くて、産後でまだナプキンをしてるからむれるし余計たまってるんですかね?これが痒みの原因になったりしますか?産後なので、まだがっつりふきとるのが怖くて(´・ω・`)誰かアドバイスお願いします(´・ω・`)

コメント

とら11。

産後間もないしあまり気にしてケアしすぎないほうが良いと思いますよ。
用足しのあとにトイレのビデでかるく洗うのとナプキンを通気性の良いものにしてまめにかえたらいかがでしょう。
ナプキンはむれますよね😣

森ママ

中学生の頃、私も同じように気付いてお風呂場でゴシゴシ洗っていたら炎症起こして、腫れました(゚o゚;笑
母と婦人科行った時は本当に恥ずかしかったです…

洗い過ぎもよくないので清浄綿でさっと拭いて乾かすか、ナプキンをまめに変えるとかですかね。
1ヶ月検診がまだでしたら、その時に相談してみてはいかがでしょうか(^^)?