※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

子供の行動に関して、夫との対応で悩んでいます。外食中に子供が暴れると、周りの反応に困ります。皆さんはどうしていますか?

子供のことで言い合いをすることが増えました。

友達達とごはんに行き終盤で遊びたくなる息子が
おもちゃを店内で投げたりしていて私は
周りには迷惑にならないようだったら「もう少しだからちょっとまってね〜〜」と言うのですが旦那は周りの目をすごく気にして
お前しっかりみてろよ!と怒りはじめ友達も少し気まずい雰囲気になってしまいます。
また息子が少しテーブルをドンドンしたりするとうるさいダメ!とガチ切れしたりします。

わたしはそれが少し苦手です、、
注意は必要ですが頭ごなしに言ってもグズるだけなのでやめて欲しいです。
皆さんは外での食事などで子供さんが暴れたらどうしてますか??

コメント

ちゃむ

周りのお客さんの感じ方も人それぞれだと思うので、お友達ともホームパーティーみたいにしたらどうでしょうか?いまならなんでもテイクアウトできますし!
そのほうがお母さんもお父さんもお子さんもストレスなく、集まってお話しできるかな?と思います😊

• mi

mi

それが一番ですよね😭😭
    今絶賛つわり中で外食がとても楽で外でご飯食べてしまいますがテイクアウトなどにしてみます🙇‍♀️

• 8月22日
Mio

ぐずったら抱っこして外でたり歩きます!
旦那も同じ感じです
お前しっかり見てろよじゃなくて言うくらいなら自分が見てろよって思っちゃいます。
私もそれが苦手です
まだ小さいのに怒られても何でも怒ってるの?ってかんじですよね💦
ダメならダメだからやめてねって優しく言えばいいのにって言っても旦那は出来ないです

• mi

mi

そうなんですよ〜〜😭😭
    怒ったって今はわからないんだしいいよ!そんな言わないでと言って回避しますが余裕がないのか少し大人が堪えられたら…と伝えてもうちも出来ません😔言うことが聞けるようになればいいのですが😔

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

お前しっかりみてろよ!って友達の前で恥ずかしくないんですかね😨
共通のお友達ですか?
旦那さんはママにだけ子守りさせて自分だけゆっくり会話するつもりですか?
そんな感じなら私だったら旦那1人で行ってほしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とは言ったものの…
    うちも子どもの対応は私が全部やります😅
    ですが旦那は何もしない代わりに私のやり方に文句は言いません💦

• 8月22日
  • mi

mi

共通の仲いい友達です〜😅
    旦那は食事などのときは積極的に用意して息子の隣に行ってくれます。
    息子が食べ終わり私の隣にいたときだったんですけど…

文句言わないでほしいです😭😭
    口出しするなら自分でやって〜って感じです😭

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ~💦それなら𝐻さんが見る番って感じだったんですかね💦
    注意の仕方やどれぐらい厳しくするかは夫婦で決めといた方が良いと思います!
    それぞれ違う厳しさでも良いけど、お互い納得出来るように😣

• 8月22日

旦那さんは求めすぎですよね
でももう少し
物は投げたらダメだよとか
ドンドンしたらうるさいからやめようねという
声がけを先にHさんがしてあげたらどうですか?
旦那さんはしつけがしたいだと思うんですよね
まだ小さくてもダメなことを
ダメって伝えるのも大事ですし。
もし物投げてるのを
夫婦で小さいから仕方ないって
理由でさせている人がいたら
私は引きます。

• mi

mi

そうですよね😔
    わたしも全く怒らないわけではなく言うのですがもう帰る頃だったので
    ちょっとだけ待ってという気持ちでした😔😭
    そうですよね。親がまだ小さいから仕方ないよねは他人行儀すぎますよね。難しいですが別の場所に行かせるなど工夫してみます🙇‍♀️

• 8月22日
ママリ

外で食事をした時にグズる声や暴れるかなと思った段階で外に出ます。

• mi

mi

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月28日
のあ。

タバコ吸えないからイライラしちゃうのかな??
外でタバコ吸ってきてもらうとかは出来ないのでしょうか??
怒鳴ったりガチ切れは有り得ないですね😱
怒鳴ったら逆効果だと思います。
ですが、主さんの「ちょっと待ってね〜」もちょっと弱いかな??と思いました。
子供には、やってはいけないことは真剣に目を見て「ダメ!!」と伝えた方がいいです。1回じゃわからなくても、わかるようになるので。

• mi

mi

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    わたしもしっかり伝ええてみます!

• 8月28日
coconattu

外食しててグズったらすぐに外に連れてったり抱っこしてます!!

周りの感じ方って人それぞれだし、子供が居ない人からは『うるさいなぁ』『おもちゃなげるなよ』とかいう目で見られてるかもですし…😅

男の人って飲食店で子供が騒いでたりするのを不快に感じる方多いと思います…💦

個室とかあるお店だと気兼ねなく過ごせるかと😊💓

• mi

mi

そうですよね〜🙇‍♀️🙇‍♀️😣
    中々外食は難しいですよね。ありがとうございます🙏

• 8月28日
猫LOVE

私は子供がぐずって泣き始めたらすぐに抱っこして外に出ますね💦💦

子供が3歳ぐらいになるまでは外食は他の人の迷惑にならないかすごく気を使ってたので、ほとんど外食しなかったです😅

• mi

mi

なるほど😣ありがとうございます🙏

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

最近は外食してませんが、娘も終盤結構待てないタイプだったので、毎回気を使ってましたー😭

旦那さんがそんな感じだと、私も任せず自分で何とかするかなと思いました。。一緒にやってくれたらいいのに、とは思いますけど。。

だめなこと伝えるのは大切ですけど、友達と外食するのは大人都合なので、店外でお散歩したりですかね...😭ちょっと自由になるだけでも機嫌良くなったりするので✨

タバコについてですが、吸いたい我慢してるときの本人のイライラってすごいですよね。。
私の実父がそうで...😣八つ当たりしないでよ!って思います💦

• mi

mi

やっぱ外食は難しいですね、、😣🙏
    タバコは本当に厄介です😔💦💦
    わたしももう少し努力してみます。ありがとうございます😭

• 8月28日