※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

出産予定日が9月25日の場合、産休はいつ取るべきか、42日以内とはいつか、出産手当をもらうためにはいつ産休に入るべきか。

出産予定日9月25日でなのですが
産休はいつ取ればいいのでしょうか??
42日以内とはいつの事ですか??
出産手当をもらうにはいつ産休に入ればいいのでしょうか??

コメント

詩子

8/15〜ですかね!!(*^_^*)

• りり

りり

仕事今月の15日で辞めてしまうと、雇用保険からのお金は入らないですよね??

今月やめてしまえば出産手当金も貰えないですか??

• 7月6日
  • 詩子

詩子

今月だと貰えないと思いますよ
    退職でも出産予定日の42日前まで働かなきゃいけなかったと思います!
    違ったらすみません💦

• 7月6日
  • りり

りり

ありがとうございます!!
    あと有給が残っているのですが
    それも消化して15日からとっても問題ないですか??

• 7月6日
詩子

私はあまり詳しくないのですが、辞めるのであれば退職日に出勤しないだかするだか条件があったと思います!産休手当をネットで調べると出てきますよ〜!詳しくは健保に聞くといいと思います!貰えると思ってても少しの間違いで貰えないことあるので(^_^;)

• りり

りり

ありがとうございます!!健保にきいてみます!!

• 7月6日
posso

会社によりますが、一般に産休っていうのは産前産後6週のことをいいます。
うちの会社は産前は8週から取れる制度でしたので、お勤め先の制度を確認された方がいいですよ。
実際いつから産休に入るか、は上司との話し合いです。私の場合は里帰りだったこと、月初のきりのいいところで産休に入りたかったので、早めに30週にはお休みに入らせてもらいました。ちなみに規定の32週までの期間はうちは無給で、有給は5日分しか充てられなかったです。
いずれにせよ会社の人事などにご確認を。出産手当は健康保険組合からの支給ですから問い合わせるなら組合だと思います。

• りり

りり

ありがとうございます!!
    上司に聞いてみます✨

• 7月6日