保育園見学の際のポイントや注意点について教えてください。
保育園の見学について教えてください💦
保育園の申請にあたり、気になっている保育園3カ所だけ見学に行きたいと思っています!!
①電話する時は、なんと言えば良いのでしょうか?
②見学する際は、自分と子供の2人だけで行きましたか?それとも、保育園の送り迎えするのであれば旦那や祖母など他の人も一緒に行ったりしましたか?
③見学するにあたり、チェックした方がいいポイントや聞いておいた方がいい事などあったら教えてください!!
初めてで、周りに聞ける友人も居ないので何も分かりません😣💦その他にも、あれした方が良いとか、これした方が良いとか、そういうのあったら教えていただきたいです!
- ママリ
コメント
aya
①来年度入園を考えていて見学させてもらいたいです。でいいかな、と☺️
②主人と子どもと3人で行きました!
うちは主人も見たいと言ったので行きましたが、旦那さん、祖母は特別行かなくてもいいかな、とは思います☺️
③聞くこととしては園の方針、見るところは子どもがのびのび遊んでるか、保育士の雰囲気、子どもへの対応、保育室の雰囲気などですかね?!
もちさんがお子さんをどういう保育園に預けたいか、どういう保育をして欲しいかで聞くこと、見ることも変わってくるのかな、と思います☺️
退会ユーザー
今はコロナの影響でうちの市は見学が全て予約制となっています。
見学も1人のみの対応となっています。
まずはご自分の住んでる市のホームページで確認されたほうがいいかもしれません。
-
ママリ
そうなんですね!💦
この前市役所で聞いた時は何も言われなかったのですが、保育園に直接電話したときに聞いてみます!✨
ありがとうございました!- 8月22日
初夏☀️
①来年保育園に通わせたく
見学したくて可能ですか?とかですかね?
②旦那は平日仕事なので
子供と2人で行きました!
③・園庭はあるか?広さは?
・車で送迎なら駐車場の広さ
・完全給食か?
・使用済みのオムツは保育園で処理してくれるか?お持ち帰りか?
・布団は完全持ち込みか?リースがあるか?
見学の時にパンフレットを渡されると思いますのでそれを基に説明されると思いますよ♬
-
ママリ
詳しくありがとうございます!✨
子供がかなり活発で、大人しく抱っこされてるか分からない(動きまわりたい)のですが、そんな状態でも大丈夫ですかね…?😓💦
いつも出かける時は母か旦那が子供見てて、私がその間に話を聞くという感じでやってるので、子供と2人で見学に行って話を聞いてこれるか…と不安です😂- 8月22日
-
初夏☀️
見学の電話した時に聞いてみるのが1番かと思いますがきっと大丈夫ですよ〜って言ってくれると思いますよ♬
お子さんのお世話に慣れてるプロなので✨- 8月22日
ママリ
コメントありがとうございます😊
待機児童が多くて、入れるかは微妙だと思うのですが、それでも見学させてもらえるのでしょうか?💦
とりあえず自宅から近い保育園を選んだので、特に何も考えていなかったのですが!そういう面も含めて検討した方がいいですよね、✨
ありがとうございました!
aya
見学だけなら大丈夫だと思いますよ☺️
私は保育士をしているので気になるところが違うのかもしれません😳💦
私も先日家の近くの保育園に見学に行きましたが実際見てみるとうーん、、って感じで😅
見てみて何か感じることがあるかもですね!✨