※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー
子育て・グッズ

離乳食の作り方について参考にしたいです。手間をかけて作る方やレンジで簡単に作る方、どちらが多いでしょうか?

もうすぐでモグモグ期に突入しようと思っています(^^)
今までは冷凍でストックした食材を合わせてレンジでチン!出来上がり!って感じでやっていたので、離乳食に時間をかけていませんでした(^-^;
これからは食べられる食材、量が増えるので、レンチンだけでなく、なにかアレンジしなきゃいけないのかなと思い億劫に思ってしまいます…💦💦

みなさんはこれくらいの時期から離乳食をどんな感じで作っていますか?
手間暇かけて作りますか?
それともレンジでチンして混ぜる感じですか?
参考にしたいので教えていただきたいです😣💦

コメント

carinaki

うちいまだに離乳食冷凍ストックを混ぜてチーン!です笑

食材の種類とか味付けとかは月齢に応じて進めてますが、まだまだ冷凍ストック様々です。

  • くっきー

    くっきー


    回答ありがとうございます♡
    まだまだ冷凍ストック混ぜてチンでもいいんだって気が楽になりました( ´∀`)♡
    食材と味付けに気をつけて冷凍ストック活用したいと思います😊🎵

    • 7月6日
なぴママ

もし、さとさんが億劫なら今のやりかたで良いと思いますよ(*^^*)
離乳食を作ることでストレス溜めてしまうより、断然良いと思います。

私の場合、ストックを作る時はちょっぴりいつもよりご馳走…とかしてました(^_^;)

今では薄味とはいえ大人と同じようなものでも食べてくれるので、ベビーフード+普通の食事…としながらもストックを用意してます(笑)

  • くっきー

    くっきー


    回答ありがとうございます♡
    そして私のことまで考えていただき、ありがとうございます(ToT)♡
    ストレスを溜めないよう、自分に合ったやり方で作ってあげようと思います!

    ストックも上手く活用しつつ…旦那さんが休みで余裕があるときはご馳走を作ってあげようと思います♡

    • 7月6日
  • なぴママ

    なぴママ


    私の場合ですが、
    *大豆肉*にんじん*じゃがいも*玉ねぎを角切りにして一緒に和風だしで煮て小分けし、その時その時で醤油ベースにしたり、トマト風にしたり、一番気に入ってくれたのはミルク煮ですが、1つの煮付けでもバリエーションがつくようにしてました。1つずつ作るより楽だったので、私的にはやりやすかったです(*^^*)

    この前は↑のストックが冷凍庫に眠っていたので、パンをミルクで煮て、↑の野菜煮はトマト風にし、パンのドリアみたいにしたらいつも以上にパクパク食べてくれました(*^^*)

    • 7月6日
  • くっきー

    くっきー


    とっても良いことを教えていただきありがとうございます(ToT)✨
    いろんな味に合う食材を合わせてストックするなんて思いつきもしませんでした‼✨
    なぴママさんのマネをさせていただきます♡
    本当にありがとうございます♡!

    • 7月6日
  • なぴママ

    なぴママ


    1つ1つの食材で小分けしてもいいんですが、そっちの方か私は面倒で( ̄▽ ̄;)
    ならいっそ、味付けはその時にするとして、全部まとめてまえ!としました(笑)

    味付けしてから小分けよりもパクパク食べてくれるので、もしかしたら味付けして冷凍より、冷凍して、その都度味付けの方が美味しいのかもですね(*^^*)

    • 7月6日
  • くっきー

    くっきー


    貴重な情報ありがとうございます(*^^*)
    これからの離乳食、うまくやって楽しんでいけそうな気がしてきました♡!

    • 7月6日
  • なぴママ

    なぴママ


    今ではベビーフードも豊富ですし、パン粥(お米のお粥でも可)をミルク煮にして、その上にベビーフードのラタトゥイユをかけたものも息子は好んでパクパク食べてくれますし、臨機応変にやっていけば大丈夫ですよ(*^^*)

    ちなみに今日、大人用は肉じゃがだったので人参とじゃがいも、大豆肉で作った子供用の肉じゃがと、ベビーフードのきんぴらをかけた豆腐をあげました(*^^*)
    豆ばかりですか、うちの子は卵が食べられないので、その代わりに大豆などのタンパク質と思っています('0')/

    もう少し大きくなったら手づかみができると思うので、その時はパンに子供用のジャムわんつけたパンや、焼き芋を塗ったパンなども食べてくれると思います(*^^*)

    • 7月6日
  • くっきー

    くっきー


    いろいろ教えていただきありがとうございます♡
    ベビーフードにラタトゥイユなんてあるんですね!✨
    なぴママさんのメニュー聞いてるとどれも美味しそうで、離乳食作りが楽しみになってきます🍴💕
    なぴママさんの息子さんは愛情たっぷりのごはんを食べられて幸せですね😋♡

    • 7月7日
  • なぴママ

    なぴママ


    いろいろ誤字が多くてすみません。今気づきました( ̄▽ ̄;)

    確かラタトゥイユは9ヶ月からなので、少し早いと思うので別のメニューになると思いますが…そんな感じにやっていけば、楽しくできるんじゃないかな?と思います(*^^*)

    • 7月7日
deleted user

うち、2人とも完了期までベビーフードでしたよ^_^;なので、レンジでチンでしたね!

  • くっきー

    くっきー


    回答ありがとうございます♡
    ベビーフードは栄養バランスもいいし、手間が省けてとっても便利ですよね✨

    モグモグ期からのベビーフードはまだ買ったことがないのですが、今度見に行ってみようと思います😁

    • 7月6日
ポケちょる

うちは市販のベビーフードめっちゃ使ってましたよ‼︎
取り分け出来るようになってからは外出時以外は一緒の物食べてました(^^)

  • くっきー

    くっきー


    回答ありがとうございます♡
    離乳食の本を見ていると手作り用のメニューばかりで、冷凍ストックを活用するものや市販のベビーフードを活用するものがあまり載っておらず嫌気がさしてました😫
    本にとらわれず、ベビーフードも活用して取り分けできるようになる時期まで頑張ろうと思います(^^)🎵

    • 7月6日