※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供がトイレで自分でパンツを脱ぐことができなくなり、お母さんに脱がしてもらっている。お風呂では自分で脱ぐことができるが、トイレではできない。幼稚園が始まる心配がある。手を出さずに自分でできるようになるか悩んでいる。

子供のトイレの事で。
以前は自分でズボンとパンツ(トイトレ用)を脱いでトイレをしてたんです。

7月に帰省した時に普通のパンツを購入したのでそっちに変えたのですが、サイズがピッタリ過ぎたのか自分で脱ぎづらかったようで間に合わず漏らしてしまいました。
その後すぐにワンサイズ上を買いました。
(未使用含め六枚無駄になりましたが( ;∀;))

漏らしたのがショックだったのか、それから一度も自分で脱がなくなってしまい…「お母さん脱がして」と言ってきます(;・ω・)
自分でしてみて!とか言ってますが、あんまり押し問答して漏らされても困るので脱がせてますf(^_^;

お風呂の時は自分で脱いでるので、出来るはずなんですけど、トイレでは絶対に自分で脱がない(-""-;)
9月から幼稚園だし大丈夫かな?と思ってます(;´д`)
あえて手を出さない方が自分でしますかね?

コメント

まり

お家ではママがいるのでどうしても甘えの部分が出てしまっているのかな、と感じました。
元々出来ていた、お風呂の時に自分で出来るなら大丈夫だと思います!幼稚園では否応なしに自分でやらなくてはいけませんからね!笑うちの息子も自分でできることでも家だとママやってー、が多いですが、幼稚園では親がびっくりするくらい自分のことは自分でしてるようなので🤣

もし心配なら幼稚園の先生にこういうことがあったので様子を見ていただきたいです、と一言伝えてみてもいいかもしれませんね😊

• ゆん

ゆん

やっぱり甘えてるだけですよね( ̄▽ ̄;)

幼稚園には一言言っておこうと思います。

• 8月22日