一歳半の息子が偏食で困っています。食べたい欲はあるが口に入れた食べ物をすぐに出してしまいます。どうすれば良いでしょうか?偏食は治る時期はくるのでしょうか?
一歳半の息子が偏食で困り果てました😭
もうどうしたらいいのでしょうか。
一歳半になってから徐々に偏食になってきました。
これまでは何でも食べて食欲旺盛だったのに。
今では、白米、たまご、パン、フルーツ、チャーハン、オムライスしか食べません。
乳製品は元々嫌いで一切食べません。
大好きだった味噌汁やハンバーグもベーーっと出します。
もうどうしたらいいのでしょうか。
食べたい欲はまだあるようですが、口に入れた食感?味?が嫌なのかすぐに出します。
作っても食べないので食べる物だけ食べさせておけばいいのでしょうか…
またこの偏食ってなおる時はくるのでしょうか?
- そら(5歳9ヶ月)
ことのんママ
ウチもそうでしたよ。
1歳過ぎから、2歳半まで、白飯、かぼちゃ、ブロッコリー、パン、納豆、フルーツのみ。他はほとんど食べませんでした。
ここ半年で、ちょっとずつ食べられるものが増えてきて、今では魚、ニンジン、キュウリ、長芋が大好物。お肉も少しずつ食べられるようになりました。
今でも食べられないものは、ベーっと出してきます。
保健師さんや、小児科の先生にも相談しましたが、「白飯はいちばん万能だから、それ食べてれば大丈夫〜」とか言われてました。
体重減ってなければ良いと。
運動量が増えてきて、お腹が空いたら食べるようになると思うので、あまり頑張らなくて良いと思います。
そのうち、周りが美味しい、美味しいと言いながら食べてると、少し興味を持ってくれて、一口食べて…と、発展していくと思いますよ。
ひーこ1011
食べムラ出る時期ですよね😅
娘は本当に酷くて1番ひどい時期は白米3口で終了ー。でした😅
通常で野菜1〜2種類、肉は一切ダメ。魚は鮭のみ。
白米、パン、うどん、ラーメンなど食べられるものがコロコロ変わってました。
食べないからと言って好きなものや代わりのものを出すのはダメと言われました。
うちは朝はパンで固定。
お昼はお弁当作って児童館や支援センターで食べさせる。
夜は割と食べる確率の高いメニューを選択し、野菜などはペーストにして混ぜ込んでごまかして食べさせる。
にしてました。
栄養士さんからは、エキス吸ってたら大丈夫!と言われて具沢山のお味噌汁やポトフ、鍋物、スープなどを作って飲ませてました!
コメント