2人育児の先輩ママさんのアドバイスを教えてください。
明日から2人育児1人でスタートです、、。
2人お子さんがいる先輩ママさん2人育児で気をつけていたこと、心掛けていたことがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
ママリ
上の子優先と言われますが、この時期一番優先すべきは母の体調だと思います!
しっかりご飯食べて、水分とって、寝れる時は寝て、子どもたちが元気に過ごせていれば、それでOKです🙆♀️
私は今もですが、ご飯いっぱい炊いて、子どもの食べる量をラップに包み、1週間分くらい冷凍ストックしています。
そして、アンパンマンカレーなどのレトルトを常備!
今日は無理、と思ったら、手を抜いてました。
眠すぎて上の子の相手が出来ないわ、ごめん、というときは録画のアンパンマンに頼りまくりました。
上の子優先には出来てなかったかもしれませんが、大好きだよ〜!子どもたちは大切な宝物だよ!と、ギュッとしたりしてました。
下の子がしんどいときは上の子に癒され、上の子がしんどいときは下の子に癒されながら過ごしています😂
姉妹とっても可愛いです💕
無理せず過ごされてくださいね✨
ゆきだるま
私はなにより上の子の精神面に気をつけるようにしました。
長女はとにかくママっ子で独占欲が強く寂しがり屋。
だから、できるだけ長女が最初。
下の子が泣いてても上の子に抱っこって言われれば抱っこしてました。
そして順番ねって言ってみたり、下の子泣いてるどうしよう?どうするのがいいかな?と聞いておっぱいじゃない?とか抱っこじゃない?って返事が来ればそっか!ありがとうそうすればいいのか!さっすがー!と褒めたりしてました。
それでもやはり上手くいかない時はありますが、上の子が妹がいる。って生活に慣れてもらいつつ、長女の事も大好きで大事なんだって思ってもらえる様に1番気をつけてました!
みき
上2人の時はとにかく長女をなんでも1番、そのあと次女でした!あとは里帰りしなかったので旦那が早帰りの日は帰ってきて次女をお願いして長女と散歩したりしてました!!とにかくママっ子、ママ大好きだったので寝るまで遊びまくってました!
次女には悪いですが1カ月過ぎてからは毎日公園で遊んでました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(><)
コメント