※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳息子が障がいを持ちながらひなのこども園に通っています。保育園でのおむつ交換や医療の対応に不安があり、先生との話し合いを希望しています。保育園の対応について相談したいです。

3歳息子が今年からひなのこども園にかよっています。口唇口蓋裂と鎖肛と他障がい持って生まれました、鎖肛で何回かか手術しており、正常な位置に肛門に穴をあけ、その穴が閉じないよいにと、そして括約筋が弱いので、朝、夕方2回ブジーをします。お尻に金属の棒をいれます。あと排便訓練で、いきむと言う事、で坐薬みたいなテレミンソフトと言う薬を入れます。入れないとうんちがでません。保育園行く前にいれますが、午前中はほぼうんちが出ます。がまんすると言う筋肉もよわいので、お尻が荒れないように亜鉛華軟膏を塗りおむつ交換です、ふだんはおむつ交換と言葉が遅れている、聞き取りづらいぐらいで、後は他の子と同じで。保育園に入る前には、役場の方と、保育園側との個人面談で、産まれてから手術の説明書などコピーして話しして、先生が3人の内必ず1人は付きますと言われて安心して下さいと受け入れてくれましたが、4月に入って、6月に3週間ほど、手術入院しましたが最近になり朝のブジーは保育の面や行事があるので、しないで下さいと言われました。私は決められないので主治医に聞かないと決められませんと言い山大の先生に聞いたら、私が時間作りますので保育園の先生と話をしたいとの事で、7月下旬に話しをしますが、保育園の先生は医療の事まで口にするんでしょうか?後今も慣らし保育で午前中だけで、何時まで慣らし保育なのか?めどなども話てくれず、不安です。保育園の先生からは3歳クラスで健常者しかいません、あなたの子だけは見れない、おむつはいてるのはあなたの子だけだと言われました。すごくショックでしたが、障がい持ってるのは自分の子だけだだし、見てもらっている立場だし何も言えなく保育園ではおむつ交換や障がい持ってる子は見てくれないですか?おむつ交換は面倒な事なんでしょうか?

コメント

moon

事前に障害gある事や、それに関する人手が必要とわかった上で入園許可が出たのに今更出来ません。しないでください。他の子と違う。面倒見れない。はありえないです。
役所にも報告して再度面談された方がいいと思います。
園側も思ったより大変でとかあると思いますが、それでも一度受け入れたんですから、誠意ある対応を望んでいいと思います。
無理なら無理で解決出来るようにすればいいだけです。話し合いもせず一方的に切り捨てるの間違っています。

• さくら

さくら

ありがとうございます、転入も考えましたが、保育園は2カ所しかなく、車がないので、いけません、皆、合併や幼稚園、しかなくて、唯一自宅と近くバスの往復できるのが、ひなのこども園しかなくて、山大の先生との話ししてもだめなら、役場に行ってみます。共感して頂き、気持ちが和みます。ありがとうございました(^人^)

• 7月6日