※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
家事・料理

皆さん、鍋やフライパンっていくつぐらいお持ちですか?我が家はフライパ…

皆さん、鍋やフライパンっていくつぐらいお持ちですか???

我が家は
フライパン 24cm
フライパン 卵焼き用
鍋 14cmと18cmが2個
鍋 20cm
ホーロー鍋22cm
です。

鍋は貰い物が多く、他にも使ってないミルクパンとかあります。

鍋は事足りてるんですが、フライパンはどう考えても1つじゃ無理です( ;o; )
今あるフライパンが平べったいタイプでハンバーグやホットケーキなどは綺麗にできるんですが、どうも炒めもの向きではないよな〜と悩んでます。

なので、深型フライパンか中華鍋を買おうと思うのですが、どちらの方が使い勝手いいでしょうか?あと、3〜4人前が作りやすいのは直径何cmぐらいのものでしょうか???

また、他に買い足したほうがいいサイズの鍋やフライパンありますか?

※ちなみに土鍋やてんぷら鍋も持ってます。

コメント

ゆり

深型のほうが私は使いやすいです^o^

ちょっとした揚げ物も出来ますし
平たいフライパンは飛び跳ねがきになるので
チャーハンやタレを絡める系や炒め煮のは、もっぱらこればかりです。

いまお持ちのが24cmで使いやすいなら深いフライパンも同サイズがいいかな〜と思いますよ!

まるこめ

フライパンは平たいのと、炒め物用の深めフライパンはあったほうがいいかもです(*^◯^*)
タイムリーに、うちも昨日フライパンを買い換えたところで、共に28センチにしました!
あと20センチの小さめフライパンも買いました。なのでフライパンは合計3つです。鍋は小さめ大きめ圧力鍋合わせて4つあります。

3、4人前なら28センチくらいはあったほうが良さそうですね★

青穂ママ

うちは
・卵焼き用フライパン
・大きめ鍋
・圧力鍋
・18cmの鍋(ティファール)
・フライパン20cm(ティファール)
・フライパン26cm(ティファール)
以上です٩(●˙▿˙●)۶

二人家族ですが
食べる量や作る量は倍ですw
フライパンは二つで足りてますが
しいて買い足すなら26cmを
もう一つほしいですかね♪

ごはんは
メインと副菜とみそ汁と白米って
組み合わせが多いです!
26cmでメインを、20cmで副菜の
活用が多いです!

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
そうですよね!!

チャーハンとかぽろぽろこぼれるし、焼きそばとかも1人前ずつじゃないと溢れてしまってて。笑

炒めものは今も溢れるので、ちょっと大きめの深型を買ってみようと思います(﹡ˆoˆ﹡)

にも⍤⃝

やはりあったほうがいいですよね!

チャーハンと餃子や野菜炒めなど、中華系の時にどうしても足りない!!!と思ってまして。よく1年やってきたなと思います。笑

深型26cmか28cmですごく迷います…持った感じで決めようかな…(> <)

あと、圧力鍋っていかがですか?実家にはあったんですけど、いまいち便利かどうか分からなくて…

にも⍤⃝

うちもまだ2人なんですが、そこそこ食べるのと子ども生まれてからも使えるサイズがいいなーと思ってまして!

ティファールいいですよね!!
平たいフライパンがティファールなんで、深型もティファールにしようかと思ってます♡

我が家も毎日メインと副菜1〜2つと汁物と白米なので参考になりました!

あと、圧力鍋って使い勝手いかがですか?どういう時に料理に使ってらっしゃるのかよかったら教えて下さい♡

まるこめ

圧力鍋便利です🎶
カレー、シチュー、肉じゃが、角煮などの煮込み系に使ってます(*^◯^*)あとさんまなどの魚も圧力鍋で煮ると骨まで軟らかくなります。
圧力かけて、火を止めてほっておけば硬い食材が柔らかくなるのでガス代の節約になりますよ★

にも⍤⃝

なるほど!!!
私煮込み系大好きなので(手抜き…笑)、フライパンの次に買ってみます٩(ˊᗜˋ*)و

魚の骨まで軟らかくなるなんて知りませんでした!優秀ですね♡

まのん

深型フライパンと圧力鍋を愛用しています(^-^) 深型のウォックは、両サイドに注ぎ口があるものが便利です! 煮物 炒め物 揚げ物 麺類茹でる時など幅広く活躍します。圧力鍋は、炊飯用(玄米・白米)とお料理用で使い分けています。煮込み料理も簡単ですし、個人的には豆類が短時間で炊けて便利です。

にも⍤⃝

そうなんですね〜!!
注ぎ口!あったら便利そうですね♡そのあたりも見ながら探します!

圧力鍋でお豆も炊けるんですね(﹡ˆoˆ﹡)

どちらもグンとお料理の幅が広がりそうなので順番に購入してみます♡♡