娘が牛乳を嫌がり、保育園で困るか心配。克服する方法やアドバイスを求めています。
こんにちは!
牛乳嫌いについて質問させてください。
娘は牛乳が嫌いみたいです。
それを見た母から(昔、保育士でした)、「保育園に入れるなら牛乳嫌いは治さないと、この子が苦労するよ。保育園の先生は厳しいよ。小学校でも牛乳は出てくるからね。」といわれ、何回か飲まそうとしたんですが、毎回ブエーっと吐き出してこぼされ、手や顔を振って嫌がります。
私自身、牛乳が苦手で臭いがだめなので、こぼされるとかなりストレスです…😭
娘は牛乳を使った料理は大丈夫ですが、牛乳にミックスする粉もダメで、喉が乾いてそうな暑いときにあげてもだめでした。
やはり、なんとか保育園に行くまでになんとか克服しないとだめなんでしょうか?飲まないと怒られますか?
現在保育士方か、牛乳嫌いのお子さんお持ちの方、アドバイスお願いします。
ちなみにヨーグルト、チーズは食べます。
- ひさぽ(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぬー
たしかに1歳代でも保育園で牛乳出ます😭
お母さんも大変ですよね、、
でも、無理に飲まそうとするともっともっと嫌いになると思います😣
牛乳を入れた料理を毎日食べさせて、次第に味が牛乳らしいもの(牛乳寒天とかフルーチェみたいなもの)を食べさせてみてはどうでしょうか?😭
めぐみん♪
牛乳はどんなものを飲ませていますか?
『乳飲料』より『牛乳』と書いてあるものを飲ませてあげてください。
味が全然違います。
そして、低温殺菌されている牛乳の方が更に美味しいです。
いまの保育園は牛乳が苦手でも無理に飲ませることはないと思います。
ご安心くださいませ。
-
ひさぽ
返信ありがとうございます😊
そうんですね!私が好きでない分、違いとかあんまりわかりませんでした。
とりあえず飲んでるのは牛乳って書いてるやつです。
無理に飲まされないと知って安心しました。ありがとうございます!- 8月21日
モアナ
長女が家では牛乳嫌いで飲ませてなかったですが、
幼稚園の未満児クラスから行きだして
給食の牛乳は普通に飲んでたみたいです😂
まわりのお友達が飲んでたからかな?
と思います!
もしかしたらお友達に影響されて
飲めるようになるかもしれないですよ✨
-
ひさぽ
回答ありがとうございます😄
友達につられて!そうなってくれるとありがたいんですが…😂望むばかりです!- 8月21日
退会ユーザー
我が家の娘も、牛乳嫌いみたいでそのまま出すと1口飲んでやめます😭
なのでよくバナナや冷凍イチゴなどとミックスさせてスムージーにして朝ご飯に出してます☺︎そうすると気にせず呑みます!
私も9月から託児所に預ける予定ですが嫌いな物はどう頑張っても今は飲んでくれないのでそのまま嫌いのまま預けようと思ってます…!
-
ひさぽ
回答ありがとうございます☺️
朝からスムージー偉いです!洗い物が増えるのでなかなか手が出ませんでした笑
確かに9月からならもう仕方ないですよね😭- 8月21日
-
退会ユーザー
私もなかなか作りたくないんですが牛乳摂らないよりはと思い頑張ってます😭
私自身も牛乳が嫌いなので子供が飲みたくないのがわかります😂
ヨーグルトなどで乳製品取れてるなら全然問題無いと思います!- 8月21日
-
ひさぽ
私達と同じで、親子で牛乳だめなんですね。😆
ヨーグルトは私も食べれて、娘もバナナヨーグルトは毎朝食べてて、乳製品は食べてるんですが、直接牛乳が飲めないと苦労するよ!と言われたのでどーしよーかと思いました- 8月21日
-
退会ユーザー
苦労するんですかね?😭
私は牛乳そのまま飲むと匂いだけで吐き気がして全く飲めません😭
子供の頃からですが特に苦労したことはないです😢
昔と今は違うんですかね😅- 8月21日
-
ひさぽ
うーん、確かに昔は小学校ですが厳しくて、お残しは許しません!的でしたね😅
牛乳、私も苦手ですから、給食の牛乳が嫌で、一番に一気飲みして味合わない様にしてました笑
牛乳好きで損はないのはわかってるんですが、嫌いを好きにさせれなーい!と思いまして- 8月21日
ぷぅ。
保育士してますが、
苦手な子は無理に飲ませる事はありませんよ!
持ってきてるお茶飲んでもらっています!
なので怒られる事もないですしすぐ克服しなきゃということもないので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ😊
無理に飲ませると
余計拒否されて
しまうかもしれませんね💦
-
ひさぽ
回答ありがとうございます☺️
保育士さんですか!無理に飲まされないとのことで安心しました。
はい、今日も泣かれてしまい、服や床は牛乳こぼれて母もひーんとなりました。😅
無理強いはしないでいいとわかりありがたいです!- 8月21日
-
ぷぅ。
難しいですよね😣
また環境が変わって
お友達が美味しいとニコニコ飲んでいれば飲んでみようと気持ちになったり
みんなで飲んでみたら
美味しいと思えたり
昨日ダメでも今日飲めたり
子どもってすごいですよね😆
料理に使って口にできるのなら直接飲めなくても大丈夫です!焦らずゆっくりで😊- 8月21日
-
ひさぽ
遅くなりすみません。
なんだか安心しました。お友達と楽しく飲んでくれるようになればなぁーと思います🥺
ぷぅ。さんみたいな先生に娘が当たることを期待します✨- 8月21日
-
ぷぅ。
そう言っていただけると
とても嬉しいです🥺
私も小学生の頃までずっと牛乳ダメでした!特に臭いが😂
ホットだと飲めたりココアも好きだったのでなんだかんだ牛乳摂取してました!笑- 8月21日
-
ひさぽ
確かにもう少し大きくなればココアとかも使えますし、混ぜれるものも増えて来ますね。☕
ありがとうございます!- 8月22日
退会ユーザー
園でも無理強いして飲ますことはないですけど、牛乳は毎日出ますしこれからのことを考えてもやっぱり飲めた方がいいだろうとは思います😓
1口から頑張りつつで徐々に飲めるようになるかなと思いますよ😊
-
ひさぽ
やはり飲めるに越した事はないですよね😅
毎回ブエーなので親が億劫になってしまいました…- 8月21日
ゆうママ
息子もほんとに小さい頃
全然だめだったけど
友だちが、味が違うんよって
美味しい牛乳
の
三個パックの小さいのを
ストローで飲ませたら
ごくごく飲むようになりました💧
うそーっ!!ってぐらい。
その時、友だちのお子さんも
美味しそうに飲んでたし、
外で楽しい雰囲気だったし
いっぱい体動かして
喉乾いてたりもあったかもしれないけど…
私、味オンチであんまり
分からなかったけど
美味しいそうです。
一度、チャレンジしてみたらどうかなー?
-
ひさぽ
返信ありがとうございます😊
そうなんですね。やはり他の方もおっしゃるようにお友達パワーは効きそうですね。
今はコロナでお友達全然出来ませんが、保育園行きだしたら私も飲んでみよってなるかもですね!
美味しい牛乳試してみますね😆- 8月23日
ひさぽ
返信ありがとうございます☺️
今日は飲まそうとして嫌だったからかパック自分で持ちたかったからかギャーと泣いてしまいました…
なんかこれしたらもっと嫌いになるんじゃ?と思いました。😅
ミルク煮は食べてるんですが、ミルクをダイレクトに飲むのがだめみたいです…