コメント
たろちゃんママ
生後2日目までしかミルクはあげてません!
最初にがんばっておいた方が後が楽だと聞いていたので夜中以外はミルクは足さずにずっと母乳飲ませてました!
5日目からかなりパンパンに張るようになって母乳のみです!
しんどいけど、あまりミルクの量は増やさず母乳を頻回授乳にするのをオススメします☆
su-na
母乳は吸わせればどんどん出るので、
でなくてもあきらめず吸わせるといいですょ( ˙ω˙ )/
はじめは泣く度にあげていいそうです!
私は10分ずつあげてましたょ〜!
助産師に言われたのは、1日12回はおっぱい吸わせて!って言われました。
10分立たずに寝ちゃう場合もありますが。(笑)
そのうちの2回に1回は40mlミルクを飲ませてました!
一ヶ月検診の時にはちょうど1キロ増えててこの調子でfightって言われましたよ( ˙ω˙ )
ちなみにおしっこが1日7回?以上出てたら(回数は多分ですが)足りてるそうですよ♪♪
おっぱいの量が気になった時は、
搾乳して測ったりしてましたょ!
-
しろくまちゃん
退院した時、
ミルク40たしていたのですが、
直母量が28だったんで、ミルク20あげました。
こんな感じで進めて行っていいと思いますか?- 7月8日
-
su-na
私は1ヶ月検診まで
母乳が出てる出てない関係なしに、
40飲ませてましたよ〜!
で、一ヶ月検診の時に特に指導もなくこのまま頑張ってね〜って言われました!
なので、一ヶ月検診までは40飲ませててもいいかと。
1ヶ月で赤ちゃんの体重1キロ増えてるのが理想なので、頑張ってくださいね〜!
母乳は毎日測れるのですか?- 7月8日
-
しろくまちゃん
じゃ減らさず、行こうかな。
2か月レンタルしたので、毎日測れます。
相談に乗ってくださってありがとうございます!- 7月8日
-
su-na
測れるなら月齢に合わせて
ミルクの量調節してもいぃかもです♪♪
ミルクだけでいうとまだ生後まもないのでしたら80を7回8回と記入されてるので、多くても1日400mlといったところでしょうか!?
なので、それを目安にやっていっていいと思います♪♪
私の場合は測れなかったので、
ずっと40あげてましたが。- 7月8日
-
しろくまちゃん
助産師さんに相談してからにします。
ありがとうございます(*^▽^)ノ- 7月8日
mus
娘は、5分を左右1セット+ミルク40をあげてました!
5分立ったら寝てしまい、両乳で10分がやっとでした!
1ヶ月はスケールをレンタルしていたので、前後に測って40程度しか吸ってなかったです!
退院後、母乳外来に行ってマッサージしてもらってから娘の吸い付きが変わり母乳の出も良くなったように思います!
-
しろくまちゃん
私は、両乳で10しか母乳がでていなく、
ミルクを40たしていました。
今日スケールをレンタルしたので、計ったところ、
両乳で28になっていました。
ですので、ミルク20たしました。
病院でミルク40あげて良いよ。と言われてあげてましたが、母乳が増えたら、ミルク減らしても大丈夫なんですよね?- 7月8日
-
mus
母乳が増えたらミルクの量を減らしても大丈夫だと思いますよ!
でも、母乳量でミルク量を調節するのではなく、1日の体重増加量や、機嫌、おしっこの量などで判断する方がいいと思います!
私の経験上ですが、スケールあると母乳量など指標になっていいですが、数字にとらわれてこんだけ飲ませないとってなってしまっていたので;;- 7月8日
あゆモナ
1か月の時は、両乳10分の後にミルク60ml飲ませてました😄
1か月検診で体重増えてるのを確認してから少しずつミルクを減らすように、おっぱい10分ずつ飲ませて足りないと泣く時だけミルク60mlを足すようにしてました。3か月に入る頃にはミルクいらなくなってました😄
助産師さんからミルクは80ml以上は飲まさないようにと言われてましたが、たぶん、母乳をメインに飲ませるためだと思います。
-
しろくまちゃん
足らないとっていうのは、スケールで計ってって事ですか?
- 7月7日
-
あゆモナ
母乳飲ませた後にまだ欲しがるようなら足りないのかな?と思ってミルク飲ませてましたよ😄
- 7月7日
-
しろくまちゃん
退院時、ミルク40母乳10でした。
今日スケールを計ったら、母乳28でした。
ミルク減らさず40あげといた方がいいんですかね?- 7月8日
-
あゆモナ
母乳の量もですけど、赤ちゃんの体重が増えてたらミルク減らしても大丈夫だと思いますけど、私は助産師さんに相談しながら減らしてました😄
- 7月8日
-
しろくまちゃん
相談出来るまで、減らさず40のままにしときます。
ありがとうございます(*^▽^)- 7月8日
たかせとみち
先に書かれている方と同じく、
五分〜10分を左右1セットプラス40ミルク、私も同じ感じであげていました。
夜によく吸ってもらう方が出が良くなる場合があると言われ、やっていましたが、私の場合は、母乳が2か月過ぎた辺りから軌道に乗りはじめました。
母乳だけだと、授乳間隔が短いので、身体を少しは休ませた方がストレスも少なくて済んだと思います(^-^)
1ヶ月くらいからは、ミルクをプラス60作って、全て飲む時や10位しか飲まない時等、母乳が良く出る時が出てきましたよ。
-
しろくまちゃん
10くらいしかミルク飲まない時は、それだけですませてたんですか?
いま、左右10分ずつやって、ミルク40あげています。
ミルク全部飲まない時、脱水症状とかなったりしませんか?- 7月7日
-
たかせとみち
母乳が足りているという事になるのでそれですませます。60作っていても、満腹なら赤ちゃんが飲んでも吐いたり、飲むのを止めるので飲ませ過ぎにもならないので大丈夫みたいですよ。
- 7月7日
-
しろくまちゃん
ありがとうございます(*^▽^)
まだまだわからない事ばかりで、安心しました。
教えてくださってありがとうございます- 7月7日
-
しろくまちゃん
退院時、母乳10ミルク40でした。
母乳28の場合、ミルク20にして、大丈夫ですかね?- 7月8日
-
たかせとみち
試しに減らしてみて、欲しがるそぶりをしない、授乳間隔が開いてきていたのが明らかに短くなるとかなければ足りている事になると思いますよ。
私は、授乳していても、出の良い時や悪い時があるので、ミルクを足すのは一定の量を暫く続けて様子を見ると、1日の中での母乳の出方が分かりやすかったです。- 7月8日
-
しろくまちゃん
尿とかベンの様子をみてみようと思います!
今までは3時間で欲しがっていたので、それより短くなったりしたらとかを確認しようと思います
相談乗ってくださってありがとうございます- 7月8日
しろくまちゃん
ありがとうございます(^_^)
頑張ります!日に何回ほどあげてましたか?
たろちゃんママ
うちの子はかなりのおっぱい星人なので1時間おきでしたf^_^;)
まぁだいたい2、3時間おきの子が多いと思います☆