※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
子育て・グッズ

3歳の女の子が質問に答えられず、記憶力に不安を感じています。普通の発達か心配か相談したいです。

3歳2ヶ月の女の子です。

今日何食べた?とか何して遊んだ?の質問になかなか答えられません。
何食べたっけ?とか何して遊んだっけ?と返してくることが多いです。

毎日公園つれてったり、それなりにごはん頑張って作ってるつもりなのに覚えてないのかな…と悲しいです。

わりとどうでもいいこととかアニメのセリフとかはすごくよく覚えているのに。

3歳でこれはどこかおかしいんでしょうか?
普通ですか?

コメント

みゆ

そんなもんじゃないですか😂❤️

きょう何が楽しかったー?って質問がいいのでは❤️

わざと言っていたりするかもしれないですよ
うちも質問すると逆になんだと思う?と聞かれたりします🤣

ちーや

男の子でもうすぐ4歳ですが…
そんな感じです😅
気が向いたら今日は○○やった!とか言ってくれますが、基本、聞いてもなんだろう〜?とかうーん難しい〜とか。答えにならず笑。
どうでもいいこと覚えてます、CM中の言葉とか…😂

ママ

まだ抽象的な質問に答えるのは難しいと思います!
娘も同じ頃は答えられなかったので、今日は〇〇食べた?お外に行った?など具体的に聞いていました😊
最近になって「今日は保育園で何して遊んだ?」「お給食は何食べた?」とかに答えられるようになってきました!

アニメの台詞や歌はすぐ覚えますよね😂
YouTubeを覚えて1人遊びで「今日はこれで遊びます!」「チャンネル登録よろしくね!バイバイ〜」とか言ってます😅

あいう

わざと言ってたりしませんか?
うちの子、わざと何食べたっけー?何してあそんだー?遊んでないんじゃない?とか言いますよ◡̈♥︎

私が意地悪で、あっ、何も食べてないならアイス食べれないね!とか言ったら、今日は〇〇たべたー!とか答えます笑笑

はじめてのママリ

過去の質問に失礼します!私の子もそんな感じなんですが、その後どうですか!?