生後2ヶ月の男の子のママです。夜は4.5時間寝るようになりましたが、最近昼は授乳時間変わらず、夜は3時間で泣くように。おっぱいが急に出なくなることはあるでしょうか?
生後2ヶ月ちょっとの男の子のママです。産まれてすぐからけっこお母乳出てて余るほど出てるね。って言われてきました。1ヶ月の終わりから夜は4.5時間寝てくれるようになったんですが最近は昼間は3時間授乳と変わりないですが夜は3時間経つか、経たないかで泣くようになりました。思えばおっぱいもちょっとしぼんできてるのかな?と思ってきたんですけど今までずっとこぼれるほど出てたのにそんなに急に出なくなることあるんですか?🙄🙄
(ちなみに完母です)
- いつきママ☻♛❥(9歳)
コメント

お嫁
私も今まで溢れるくらいまで
出てたのに最近落ち着いてきました。
今までは母乳を飲む分だけ
作っといてためる形だったものが
吸われるとその時に母乳が
作られるようなおっぱいに
変わってる証拠だそうなので
心配いらないみたいですよ♪

アンパンマン
私もめっちゃ出てました!
搾乳したら200mlで看護師に牛とか言われるし😑
けど退院してしばらくしたらしぼんで量も減ってそのうち止まりました(笑)
完ミ希望だったので良かったですが、完母希望ならたくさん水分取った方が良いですね💦
-
いつきママ☻♛❥
返信ありがとうございます♪
急に出なくなったんですか?(*_*)
水分たくさん飲んだらぼにもたくさんでるんですか?💬- 7月6日
-
アンパンマン
完ミに切り替えたくて、水分摂る量減らして、吸わせるのもやめたらすぐ止まりましたよ💦
1人目の時に看護師さんは水分1日1Lくらい飲んでって言ってました(笑)- 7月6日
-
いつきママ☻♛❥
そおなんですね!♪
母乳やめる時はそおやってみて今は水分たくさんとってみます!
ありがとうございます😀- 7月6日

えるもめーぷる
私も1ヶ月までは完母にしてたのですが
いきなりでなくなりました( ´・_・` )
食生活など見直してたのですが
その間にミルクをあげたら母乳拒否に
なってしまい、そのままミルクです……
-
いつきママ☻♛❥
いきなり出なくなるとかあるんですね(*_*)
なるべく母乳で育てたいので心配です。ありがとうございます温度- 7月6日
-
いつきママ☻♛❥
温度間違え増した(笑)
- 7月6日

Yuik0
そんなに出ていたなら、きっと母乳の出る量とお子さんが飲む量が合ってきたのではないですか?❤︎おっぱいが、母乳を溜める式ではなく吸う時に新鮮な母乳がその都度生産される、1番望ましいとされてる状況に変わってきてるんですよ❤︎心配かと思いますが、私も1人目の時に、母乳は吸わせるほど今後も母乳が出るよーになるからって言われた言葉を励みに欲しがるたびあげてました(*^_^*)母乳はどれだけあげても問題ないようなので☆お互い母乳育児頑張りましょうねっ(o^^o)
-
いつきママ☻♛❥
そのまま母乳が出なくなったて意見もあるので心配です(*_*)
昼間は足りてるのだと思うんですけど、夜すぐおっぱいで起きるようになったんです(*_*)
でもこれからも欲しがるたびにあげてみようとおもいます🤔
返信ありがとうございます♪- 7月6日

♪♪mimi♪♪
うちも退院〜新生児期はそれなりに出てたのに、一晩ミルクにしたら急に止まり、その間に乳首と母乳拒否で一カ月過ぎ頃から完ミになりました。
今となってはメリットがデカすぎて完ミで良かったと思ってるけど、当時はあまりに急過ぎてかなりショックでした😓
授乳期間がアレなので形はあまり変わってないです。
-
いつきママ☻♛❥
ミルクあげるなら完ミじゃなく、せめて混合にしようと思ってるんですけど、完ミだとどんなメリットがあるんですか(^-^)?
ミルクだとお金かかるなーって思って(*_*)- 7月6日
-
♪♪mimi♪♪
お金はかかります。1缶が一週間ちょいで無くなるので💦
メリットは自分が感じているものとして、しんどい時や長時間外出したい時誰かに変わってもらえる、お酒やカフェインなど食生活を気にすることがない、外出時の授乳は授乳室まで行かなくても調乳出来る場所ならかなり自由にあげられる
の3つが大きいと思います(^^)
後は乳首トラブルが無かったり、離乳食時の水分補給が楽だったり。
混合は一番難しいと助産師さんに言われましたが、哺乳瓶は使えるようになってあまり損はないと思います( ´ ▽ ` )ノ- 7月6日

彩ちゃんママ
差し乳になって、飲まれたらその分作られるおっぱいになっただけだと思いますよ。
1時間で泣き出す、オシッコが1日6回以上出ない等の場合には、足りてないのかも知れませんね。
上の子の時に出が悪いな、と思ったらおっぱいマッサージに行ってました。
いつきママ☻♛❥
返信ありがとうございます!
そおなんですね!😮💡✨
そうゆう風になるんですね!
ほしがるだけあげてみます♪
でも、出なくなったという意見もあるので少し怖いです(*_*)