東京の結婚式に子供と行くか悩んでいます。主人と意見が割れています。どうしたらいいでしょうか。
ご意見お願いします!!
関西在住です。
義姉の結婚式&披露宴がもうすぐ東京で予定されてます。親族のみ30名程度が出席とのことです。
とてもおめでたいのですが正直、こんな時期に、我が家の3歳と1歳の子どもを連れて、東京で会食(もちろん式場も万全の対策をしてくれると思いますが)することに、前向きになれない自分がいます…。
正直に主人に、今後の感染状況次第では1人で出席してほしいと伝えたら、断固反対され、毎日預けてる保育園のほうがリスク高いし、おめでたい席だから家族で出席は当然と主張されて口論になりました。
そして、
・東京まで車で行く。(途中どこかで1泊)
・披露宴では、家族毎のテーブル間にパーテーションを作ってもらう。
を提案されました。
それでも私の本音は、祝福の気持ち以上に心配と不安が勝ります。。私が気にしすぎでしょうか(T_T)
皆さんならこの状況どうされますか。参考までに聞かせてください!
- ままり
コメント
まりも
このご時世なので不安になる気持ちわかります!
でも旦那さんの気持ちもわかります😔
こればかりは本当に正解がないですよね😥
しかも旦那さん側となると言いにくいですし💦
保育園の方がリスク高いかもしれませんが、そのリスク持ってる子どもを連れて良い結婚式でクラスター起こしたらどう思うか…という点も話し合われてもいいかもしれませんね💦
そして1歳を東京まで連れて行くと思うと…気が遠くなります😭
newmoon
関西はどのあたりですか❓
そして東京のどこで結婚式ですかね❓🤔
車で行くならそこまでリスクはないかなと思います。
ご主人が仰るとおり、保育園も安全ではないと思います😅
-
ままり
兵庫在住です!式場はたしか渋谷区です。
もちろん保育園も安全とは言い切れないですが、東京でノーマスクの会食というハイリスクに子どもを連れていくことに抵抗大です💦- 8月21日
-
newmoon
そうなんですね…❗️
私は23区内在住で実家が大阪なのですが、つい先日飛行機で帰省しました😅✈️
うちは保育園にも行かせておらず、夫も半年ほどずっとテレワークなので、普段外部との接触はあまりありませんが、それでも帰省しました🙆♀️
私の個人的な感覚ですが、意外と関西の方がマスクしてない人が多かったり、昼間でも電車が割と密だなぁ…と思いました😅💦
結婚式が親族のみであれば皆さん家族で出席されるんでしょうし、ご主人が一緒に行ってほしいと言ってる以上、顔を立てた方が今後のためにもいいような気もします🤔
もちろん不安があるのは理解できますが、ご主人も出来る限りの対策案を出してくれていますし、ままりさんの気持ちも汲んでくれていると思いました🙆♀️- 8月21日
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
私も毎日通勤電車乗ってますが、たしかに密でヒヤヒヤします💦でも東京の混み具合のほうが比じゃないと思います😭マスクしてない人は、たまにいるかいないか…時間帯にもよるかもですが💨
たしかに旦那の言い分もよく分かるのですが、また話し合ってお互い歩み寄れるようにしようと思います☺️- 8月21日
はる
私なら車で行って出席します。たしかにコロナのリスクなど不安はありますが、自身の実の兄弟が同じ状況だと行ってあげたい気持ちが勝つかなと思いました。アルコールスプレー持参、家族意外との長時間の会話は避けるなど感染対策を頑張ります。。
-
ままり
たしかに主催者側は家族そろって来てくれると嬉しいですよね。。本当に何もなければいいのですが、後先のことを考えてしまいます💦- 8月21日
里美
私は心臓に持病があるので余計なのですが・・・
感染者が増加している中、おめでたい席でも親族のみ30名でもどこから来られるか不安すぎます。
それにご主人はもし感染した時の事を考えているんでしょうかね?
そこも疑問です。
もし感染してしんどい・辛い思いをするのは本人ですし、『絶対に後悔しない』ってないですよね?
感染してから後悔しては遅いです。
感染せずにすむなら私は行かないですね。
でもお義姉さんの結婚の祝福する気持ちは大きいと思うので、メッセージカードと結婚祝いは送ると思います😊💕💕
結婚式に出るだけが祝福してるとは限りませんよ😄
-
ままり
そうですよね。
一緒に祝福したい気持ちはもちろん大きいのですが、何かあった時の後悔だけは絶対にしたくないです💨
旦那曰く、そんなん言ってたら何もできない と言うのですが、正直今は出来なくて仕方ないと思ってます💦- 8月21日
-
里美
『そこまで言うなら1人で行って。私は絶対に無理。』って断固拒否しますかね。
もし、行くなら2週間は帰って来ないように言います。- 8月21日
DAHNmama
同じような内容で質問をしたことがあります。私の場合、旦那と同じ年齢の、会ったのは私は初めて。旦那も同じ年数あっていないレベルの従兄弟の結婚式が10月にあり、兄妹の多い旦那の家族で義母&義父、そして兄妹代表で旦那が誘われました。
同じく大人数ではないと言われましたがわたしのお産後になり家に新生児がいるであろう時期。感染対策してくれるとはいえ会食もあって、もし旦那が持って帰ってきたら新生児もいるしコロナが不安だと伝えましたが従兄弟が結構ゴリ推しで旦那に是非‼︎と。
でも結局旦那は行かせない予定です。旦那もそれでいいとのこと。家族全員参加ならまだしも兄妹代表で1人なわけで。行けそうな独身の義弟にお願いすることにしました。
1歳なんて感染予防は出来ないし私なら子供たちの預け先がないなら旦那のみで出てもらいます。
子供が発熱したでもなんでも私なら嘘ついちゃうと思います。
-
ままり
新生児がいたら絶対に避けたいですよね!
それでも主催者側の従兄弟がゴリ押しって、、信じられないです💨💨
旦那さんも同意見なら話は早いですよね✨
ウチは義家や義姉はそこまでですが、旦那が家族での出席にこだわってます💦
また話し合ってみます😞- 8月21日
とまと
大人数で会食する点が少し心配ですね💦
食事中は絶対喋らない、などできたら良いのかなとは思いますが。
わたしなら挙式のみ参列にするかも知れません。
子供は食事中喋らない、など守れないからです💦
移しちゃう方が心配だなと。
わたしも近々東海地方から東京へ、親族の結婚式に参列予定です。車です。
挙式と写真撮影のみなので参列します。
お昼挟むので軽食タイム15分ほどアリ。各々離れて取る予定です、無理そうなら車の中で食べます)
会食不安だよね?と親族から相談され、正直に不安と伝えたら、披露宴はナシにしたようです💦
-
ままり
なるほど!🤔挙式のみの出席なら、不安はだいぶ軽減されます!✨✨ご提案ありがとうございます👍可能なら旦那もそうして欲しいくらいですが💦
とととさんも同じく参列されるのですね💡
ウチも披露宴ナシを強く希望したいです😭😭😭- 8月21日
ままり
そうなんです。。旦那の気持ちも分かるのですが私も譲れなくて話し合いは平行線です💨たしかに提案頂いた論点もありますね!参考なります☺️
これが私の兄弟の結婚式であっても、私は迷いなく1人で出席すると思います…完全に価値観の違いですね💦
1歳連れての長い車移動も、想像するとしんどいですよね😭😭