※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

膝の上で座らせることに不安を感じているようです。4ヶ月の赤ちゃんについての安全な体勢について相談したいようです。

もうすぐ4ヶ月の息子を育てています。
最近膝の上で座るのがお気に入りのようで
グズったりすると膝の上で座らせたり、
あぐらのくぼみに座らせて背中をもたれさせるポーズするのですが、
たまたま見たサイトで、

お座りができるようになる前に
このようなことをすると脊椎や腰椎に影響が出るので
絶対にやめましょう

とあるのを見つけ不安になってきました…

膝の上で座らせるのは辞めた方がいいでしょうか?😂

また4ヶ月ぐらいの時の赤ちゃんのお気に入りの体勢などあれば教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

私もそのくらいの時期は膝の上が落ち着くみたいで毎日のように座らせてました💦
7ヶ月過ぎたあたりからおすわり出来るようになり今はなにも気にかかることは無いですが、怖いですね💦

はじめてのママり🔰

そうなんですか💦
私の子も4ヶ月5ヶ月くらいからうつ伏せが嫌いでお座りの方が好きらしくあぐらのくぼみに座らせてました😅特に問題なく6ヶ月になったら座らせれば座れるようになりました😅💦生後2ヶ月くらいの予防接種の健診の際にだんだんと目が見えてくるようになるから膝の上に座らせて一緒にテレビみたりしてあげてねと言われましたよ😓

R

私も膝の上にのせてます💦心配!!
しかも絶対にって。。

因みに、座り方のお気に入りの体勢は片方の太腿に跨って、床に足をつけてピョンピョン跳んで立ち上がる真似?(わかりづらくてスミマセン)をする事です。
もちろん両手でお腹あたりを支えてがっちりサポートしないとダメですが
延々と跳んでます💧

ぴよこ

腰が座っていないのに、長時間座った姿勢をとらせていると、あまりよくないです💦
歩行器とかも生後半年すぎとかじゃないといけない理由もそれです。
具体的に○分以上、とか詳しいことはわかりませんが、短い時間なら問題ないと思いますよ😊
1時間ずっと座りっぱなしとかはないと思いますし、あやすのに座らせるくらいなら大丈夫だと思います😊

りんご

少しの時間ならいいかもしれませんが、知り合いの整形外科の先生の意見としては、腰が座っていないということは、まだ筋肉がないという事だから、本来なら筋肉で支えるはずの上半身の体重が、全て赤ちゃんの柔らかい骨に直接かかってる事になるからねーと言っていました😣💦