お姑さんの手助けに感謝しているが、やりづらいと感じている。気を使うことやお節介が気になり、自分の気楽な生活を取り戻したいと思っている。
ちょっと愚痴ってみたいので聞いてください!
今、お姑さんに 3人の子供の風呂と食事介助をしに、土日以外旦那がいない時、来てもらっています。毎回、出産してしばらく手伝いに来てくれています。
とても優しく 気の利くお母さんで何でもかんでもやってくれます。
とても感謝して 文句なんて言う立場ではないと思っています。
でも やはり気を使う 少しお節介すぎるとこもあり、そして雑なので気になるところが多々あっても こうしてほしいだのとても言えません。 わたしがはっきり言えないたちでして。。。
もうそろそろ お手伝いを断ろうとおもうのですが、3人目の1ヶ月くらい時に 3人は大変やから ずっと来たるわー!とか言ってみたり 疲れてる時は いつまで行けばいいんやとか、旦那に言ってたりして なんだか やりづらいし こっちが大丈夫やよと言っても いいわいいわー気を使わなくてーと押し付けられて終わってしまいます。
バシッと!強引に言えばいいのだけれども あまりきついことを言うとすぐ泣く義母でとても言葉を考えます。
何がいいたいかって言うと1番は
気楽に家で過ごしたい。 お姑さんがいるとあれこれ気を使うー、やってほしくないことでもやろうとする。ありがためいわく、おせっかい。
贅沢なこと言ってるのは分かってますが、お姑さんと毎日顔合わせて 孫と遊ばせてあげてる私もすごくないだすか? 我慢の限界ではないですが いつまで続くの?この生活、いやだなぁ」と思います。
長々とすみませんでした。
- ソフィア(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
毎日来られてるんですか?
助かるけど気も使うし・・・
難しいとこですね💦💦
まずは、もし毎日なら2日に1回・3日に1回・・・など少しずつ日数へらしてはどうですか?
急に無しになると、向こうも「なんでよ?!」ってなるかもしれないし、こちらとしても急に負担に感じたりするかもなので・・・
お義母さんは、世話に来ないことに慣れる期間・・・
ソフィアさんは、一人で三人の子どもを世話するのに慣れる期間・・・
みたいな感じで😁
ソフィア
コメントありがとうございます😊
前は朝も来てました!今は雨の日、だけきます。パラパラの傘がいらない日でも来るし 急にじーじもつれてくる時もあります。それはちょっと連絡してほしいのだけど。。。もう 何でもかんでもあっちのペースです。
少し様子見つつ、2回、3回とかにして見ます!そのようになれば良いと思います