※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
子育て・グッズ

2歳児が作り笑顔をしていることについて相談です。息子が保育園で泣いた後、作り笑顔をしていると感じ、心配しています。このようなことはよくあるのでしょうか?作り笑顔を防ぐ方法を知りたいです。

2歳児の作り笑顔について。
息子と教室に通っています。いつもは母子一緒に参加します。
先日3時間だけ教室に預ける事がありました。前も預けた事があり、今回は2回目です。他の保護者の方も同じです。
息子は2回目に預ける時、預けた瞬間からママが居なくなると感じて大泣きしていました。迎えにいくと泣いてはいないものの、泣いたであろう鼻水の跡がほっぺにたくさんありました。
帰ってきて、ずーっと抱っこして抱きしめたり、好きな絵本を読んであげたりしていました。
そのあとの食事中、息子の様子に違和感を感じました。
笑うんですが作り笑顔なんです。表情が変で無理している感がありました。
早くこの作り笑顔からいつもの笑顔に戻してあげたくなり、この日はスキンシップをいつもより多く増やしました。するといつもの息子の笑顔に戻りました。
作り笑顔を見たのがはじめてで、びっくりしています。
こういう事は、よくある事なんですか?
どうしたら、作り笑顔は防げますか?

コメント

★

2歳になった頃に息子もあった気がします🤔
今では全くないですが
作り笑顔というか笑い方が嘘っぽい感じがありました😂