※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、子供が暴れてしまいます。スムーズに歯磨きをさせるコツはありますか?

歯磨きをもの凄く嫌がります。
でも虫歯になるのは嫌なので無理やりにでも
歯磨きをしていますが、
ギャン泣きしすぎて可哀想になるくらいです。
全力で体いっぱい使って仰け反ったりとにかく暴れます。
せめてスムーズにやらせてくれればいいのですが…
何か歯磨きを嫌がらずにさせるコツなどないでしょうか??

コメント

S.U

歯磨き粉、つけてますか?🤔🌸

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

歯磨き粉はつけてます!
    ジェルのようなものですが…

• 8月20日
  • S.U

S.U

娘も最初すーーごい嫌がっていたんですが、歯磨きジェルの味が美味しいらしく、落ち着きました!🤣

磨かなきゃ!!じゃなくて、ジェルちょい多めにつけて、自分でやってごらん!で練習してみてもだめですかねぇ?
    朝晩ちゃんと磨くなら、昼は自分でやらせる練習の時間とかにしてみてもいいかもです?😅🌸

• 8月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もっと味ある方がいいんですかね😂ミント味で…自然な甘さと書いてありましたが…ぶどう味とかあったし違う味の物も試してみます😊

自分で出来るかどうかはわかりませんが…やらせてみます😂

• 8月20日

回答でなくて申し訳ないのですが、私は息子をカニバサミして、取っ組み合い状態で歯磨きしてます😅
歯医者さんには、押さえ付けてでも磨いた方がいいと言われたので、ふっきれました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりそうですよね…😅😅
    押さえつけてでも?!!
    そんなふうにしていいのなら嫌がられてもギャン泣きしててもやれそうです😂笑

• 8月20日

退会ユーザー

ですよね✨
    最初は歯磨き嫌いになられると嫌だから、無理矢理は良くないのかなぁと思っていましたが、歯医者がそう言うなら!と思って容赦なくやってます👍笑

• 8月20日
nyan

歯磨きの絵本やYouTubeで歯磨きの動画見せながらしてました。
あとは、いないいないばあでの歯磨きのコーナーがあった時に録画したの見せたりとかしてました。
歯磨き粉はうがい出来るようになってからするので、まだ歯磨き粉使用してません。。歯ブラシのみでしてます。
最近ようやく口開けてさせてくれますが、開かない時もあり寝転がって足で抑えてやってる時もあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

動画見せるのいいですね!!!
    いないいないばあにそんなコーナーが…!今度見てみます😊

• 8月20日