赤ちゃんとのコミュニケーションがうまくいかず、スマホに頼ってしまう悩みです。赤ちゃんは大好きだけど、自分を責めてしまうこともあります。
赤ちゃんと遊んだり声かけができません。
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
一日中ずっと2人きりでいると、最初のうちは絵本を読んだり膝の上で遊んだりしますが、だんだんとあやしたり話しかけたりするのが減ってしまいます。何も頭に浮かばなくなって気づいたら無言になっている感じです。
スマホなど見ない方が良いのに、何か音を聴いたり観たりして紛らしてないと辛くなってきて、授乳中や抱っこ中、ぼーっとスマホで映画を観たりしてしまいます。今は寝ています。私といるとつまらないのかなぁ…なんてマイナス思考になってしまいます。
泣いているのを放っておくとかはなくて、眠そうにしているとき抱っこでゆらゆらしながら動画や映画を見たり、という感じです。旦那が帰ってくると逆に私も赤ちゃんに話しかけることができます。本当は日中もっと沢山話しかけてあげたいし、もっと遊んであげたいのに、なんでできないんだろう…。私の顔を見るとすごく笑顔になってくれるし、泣いていても抱っこするとすぐに泣き止んで幸せそうにしてくれます。赤ちゃんは大好きだし、可愛くないと思わない日はないのに、なんでもっと頑張れないんだろうと思ってしまいます。こんなダメな母親でごめんね、と思ってしまっています。辛いです。
- まな(4歳6ヶ月)
コメント
。ぽん。
私なんかまだ新生児なのにしんどいって思ってスマホ見ながら授乳したり動画よく見てます!!
ダメな母親じゃないですよ!!
お母さんだって息抜き必要なんですもん!
ママリ
いえいえ!全然みんなそんなもんですよ😲😲😲!
言い方悪いですがその頃はただのぬいぐるみ状態なので仕方ないですよ🧸♥️
だんだんですよ😊
だんだん😊
-
まな
だんだんですよね。視野が狭くなっていました😣ありがとうございました!
- 8月21日
🔰はじめてのママリ🔰
そんな頑張らなくていいですよ!!😱💦
一日中なんて無理です😂(少なくともわたしには、、、)
無理なくおはなししたり、YouTubeで音楽や童謡流しといてたまに一緒に歌ったり、とかで十分かと。
赤ちゃんは泣くのと寝るのは仕事なので、任務全うしてるおりこうさんですよ😊
-
まな
話しかけてあげて、目を見て授乳して、笑いかけてあげて、って産院で沢山言われて、勿論そうしたいけどなかなかできずで…しなきゃいけない!って気持ちが強すぎたかもしれないです💦自分が楽しく無理なく関われるよう頑張ります☺️
- 8月21日
退会ユーザー
私も独り言みたいで一方的に話しかけることができませんでした。
今は言葉が通じるようになって楽しいですよ。
無理しなくても発達には問題ないと思います。
自分を責めないで。
旦那さんが帰ってきてから話しかければ大丈夫です!
-
まな
そうですよね、ずっと一方的に話してると言葉が出てこなくなってしまって…大人と話したくなりますが、コロナで誰とも会えずストレス溜まっていたのかもしれません💦責めないでと言ってくださりありがとうございます。楽しくがんばります☺️
- 8月21日
ゆ
全然ダメじゃないですよ。
あたしなんて今でもそんなのあるあるです(笑)
携帯見ながらミルクあげたりしてました。1日中話しかけてあやしてなんて誰もできてないと思いますし携帯見ながら授乳やミルクあげてるママさんいっぱいいると思います(笑)
もう少し月齢経ってくると携帯いじってると取り上げてくるしかまえ!!!ってやってきてあんまり子供の前で携帯いじれなくなります(笑)
少しぐらい無言の時間あったりしても良いと思いますよ。
ボーッとしてる時に無言で子供の事見てるとえ。こんなんできるようになってたの!?とか成長に気付くこともありますし。
頑張りすぎないでお互いゆる〜くやりましょう😂
-
まな
だめじゃないと言ってくださりありがとうございます😢携帯見れるのも今だけかもしれないですね苦笑 今日ふと、息子が手をじっと観察している姿を見て、「あ、手に気付いたんだ!」と感動し、無言で見守りました😊こういうことがあると嬉しいですね。
- 8月21日
-
ゆ
もう少し経ってくると子供が寝てる間に家事やらないと、とか離乳食のストック作ろ!とか色々やってなんだかんだ携帯いじろ〜とかすると子供が起きてきたりします(笑)
これからもそういうことたくさん増えてきますよ!たまーには無言で何も手出しせず見守ってるのも良い物です🥺- 8月21日
sachira
十分頑張っていますし、赤ちゃんにも伝わっていると思いますよ😊
顔見たら笑顔になってくれる
😄羨ましいです❣️
その頃うちの子はまだ笑顔もなく、泣いてばかりでした
新生児から3カ月の頃は飲む、オムツ、寝る、泣くの繰り返しで作業をしてる感じでした。
半年過ぎるまでは一緒に遊ぶというより側にいるだけで十分だと思いますよ😊
起きてる時にメリーの音楽かけて飾りをまわしたり、絵本を一冊読んだり、足トントンするくらいです。
赤ちゃん抱っこしてテレビも携帯も見てました😃
そんなママの様子を側で見ているだけでも、赤ちゃんにとっては全てが新鮮だと思いますよ😌
-
まな
ありがとうございます。伝わっていたら嬉しいです😢
そばにいるだけで十分という言葉にほっとしました。そばにだけは常にいるので。笑 子どもの笑顔に励まされ支えられています。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私も上の子が生まれた時は声掛けや話しかけたり全然できていませんでした😭
話しかけをしていなかったというか元々子供と触れ合う機会が無く周りに小さい子供も全く居なかったので、我が子ながらどうやって話しかけるのか何をどういう風に話しかければいいのか?
正直分かりませんでした🤣
下の子が生まれてからは、
上の子に話すのと同じように
話しかけています(笑)
全然ダメな母親じゃないですよ😊😊!
こんな風に悩んでいるだけで
すごくいいママだと思います💓💓💓
-
まな
私も同じで、近くに赤ちゃんがいなかったからどう話して良いのか分からない感じです。ずっと独りで喋っているのも辛くなってしまって。
いいママだなんて勿体ないお言葉ありがたいです…😢いいママになれるようにもう少し力抜いてほどよくがんばります!- 8月21日
まな
そう言ってくださってありがとうございます😢息抜きしながらお互い頑張りましょう…!
。ぽん。
辛いことたくさんあると思うけど無理しないで頑張りましょ!
。ぽん。
なんなら私は娘に
お前は可愛いなぁしか言ってなかったり旦那の愚痴言っちゃったりしてます笑