ママリ
妊活する前に毎回打ちに行ってるよー!

ママリ
妊活する前に1回(2回)だけ打ちに行ったよー!(何人か出産してる方)

ママリ
打ちに行ったことないよー

ママリ
毎回抗体検査はしてるよー!

ぴよこ
風疹は一度打てば何年も抗体あったはずです😊
なので、何回打ってもいいけど、別に打たなくても抗体があれば必要ないですよ😊
稀に抗体がつきにくい、またはついてもすぐなくなる人がいるので、心配なら、妊娠を希望している人は抗体検査を保健所でしてもらえると思います🤔
ちなみに私は20歳の時に風疹打ったのに、28歳の1人目妊娠の時に風疹の抗体なかったので、上の子の出産後にうちにいきました😅
-
ママリ
1度打ってたら大丈夫なんですね!
私自身つきにくいのかなって感じだったので抗体検査した方が安心ですよね!🤔ありがとうございます!- 8月20日

りさ
1度打ってるなら大丈夫だと思います!
妊娠前に打って妊娠中の検査では抗体ありましたか?
私は打ってるけど抗体つかないタイプなので気を付けるしかない…と病院で言われましたが…
-
ママリ
1度打ってたら大丈夫なんですね!
妊娠中は32ありました!
1度打って16(8に近い)から32になってたら抗体つきにくいわけではないですかね🤔🤔- 8月20日
-
りさ
23あれば大丈夫だと思います!
簡単には無くならないみたいなので!
私は2年前にも打ってるのに抗体なかったので今回産後また打つ予定ですがたぶんつかない体質かな?と病院で言われました(ToT)- 8月20日
コメント