※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

ミルクを飲み終わった後、しゃっくりしていることからお腹いっぱいかもしれません。ミルクの量を増やす必要はないかもしれません。間隔が4時間あくこともありますが、そのままで大丈夫です。

生後23日目です!混合で育ててます。
ミルクをあげて、もう無いのに哺乳瓶をまだ吸っているってことは、ミルク足りていないってことでしょうか?🤔
ミルクの量を増やした方がいいですか?🤔
飲み終わったあと、しゃっくりしてるのでお腹いっぱいなのかなあとも思ったり…

逆にいつもの量で間4時間とかあくときもあるんですが、ミルク量増やした方がいいでしょうか?

よろしくお願いします🤲🥺

コメント

ままり

生後23日ならまだ満腹中枢が育っていないので、満腹かどうかわからないそうです。

たぶん反射で吸っています。

足りたかどうかはママが判断してあげてください。試行錯誤してどれぐらいいるのかなー?と見る他無いと思います💦

私はミルクは捨てるもんだと腹をくくって、毎回大目に作って残る量を見て、いくつが適正なのか観察していました。

でも反射で吸いすぎて吐いてしまうこともよくありました😅

難しいですね。

• どん

どん

なるほど!反射の可能性は考えていなかったです😂
    量をいろいろ調節してやってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月20日
ママり

上の方と同じく、口元にある物に反射的に吸い付いてしまうので足りないとは判断出来ないです🙌🏻
口が寂しくて吸ってる場合もあるので。

4時間空く時あるなら足りてると思いますよ

新生児期は3時間ごとの授乳がベストなのでそのままで問題ないと思います😊

• どん

どん

ありがとうございます☺️飲み終わって泣いたりもしていないので、反射の可能性高いかなあと思ってきました!
    いろいろ様子を見ながらやってみます!☺️

• 8月20日
ゆう

0ヶ月だとあげればあげるぶんお腹の中にいれちゃいますよ。
三時間あくようだったらたりてますよ!!

• どん

どん

なるほど!!どんどん飲んでしまうんですね!🤐
    ありがとうございます!安心しました☺️

• 8月20日
  • ゆう

ゆう

そうですそうです!
    それに新生児のうちは吐き戻ししやすいので。
    様子見で増やすでいいと思います。

• 8月20日