※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

一歳半の娘が食事に関して悩んでいます。カミカミが苦手で大きい食べ物を飲み込んでしまい、吐いてしまうことがあります。噛む練習になる食べ物を探しています。

一歳半になりました😄モグモグ食べてくれるようになりましたが、カミカミをあまりしません。
最近アンパンマンスティック、食パン、ノリで挟んでハサミで小さくカットしたおにぎりは食べれる&手掴みするようになりました✨

こちらで小さいモノではなく大きいモノをあげた方が自分の分量で噛みちぎる練習になるからと教えていただいたんですが、例えばバナナを半分に切って与えてみたら丸ごと突っ込んでオエっとして今まで食べまたモノを全部吐いてしまって💦娘は吐く事が辛いみたいで一度吐くと次なかなか食べなくなります😭

なのでまた小さくした一口で食べ切れるモノを与えてきます😅BFのコーンの粒も詰まらせそうで怖くてよけています。(グラタンに入ってるのは柔らかいのか大丈夫です!ご飯に入ってるのは気持ち固いのかよく喉に引っかかりケホっとしたらポーンとコーンがでてきます💧)

昨日はハンバーグの取り分けをして与えてみたら固かったのかオエして、細かく崩してトロミのあるご飯に混ぜたら食べれました。

何かカミカミや噛みちぎる練習ができそうなものありますか?

少しずつ成長は見れるので最近ホッとしてますが一般的に比べると遅目ですよね…😓

コメント

にこ

歯は、何本生えていますか?本数によっては、噛みきれないことがあります😥
食べやすくするにはやっぱり細かく刻んであげるなりした方がいいですね😅
固形が苦手ならスープにしたり、食べやすいメニューにしてみてはいかがでしょう?

• ゆか

ゆか

歯は10本生えてます✨今のまま食べやすいメニューでもカミカミ出来る様になりますかね💦

• 8月20日
  • にこ

にこ

ちゃんと生えてますね😥ただ単に飲み込むくせがついているのではないですかね?
    ちゃんともぐもぐしてねとか声掛けながら食べさせたりしても変わらないのかな?
    ひき肉とかも食べませんか?

• 8月20日
  • ゆか

ゆか

そうなんです、飲み込むクセなんですかね😂ちゃんとゴクンしてから次あげたりしてるんですが…💦声かけはあんまり聞いてる感じがしなくて😞言葉の意思疎通も伝わってるんだかわからない感じです💧

ひき肉はトロミのあるものと一緒じゃないと咳き込みます💦コープなどの一歳ハンバーグなどは食べれてます!

• 8月20日
  • にこ

にこ

どんなことをおしゃべりしますか?
    理解してくれてるかどうかですよね😥娘は、喋れるようになる前からこっちの言葉を良く理解してくれていたのですごくわかりやすいです。
    どんな遊びをしますか?

• 8月20日
  • ゆか

ゆか

いないいないばぁがはじまると、いないいないぱっ!っと歌ったり、絵本で赤、猫が通ったらニャーニャー、私のことは追い詰められたらママって言います😅ずーっとしゃべってますが普段は宇宙語しかいいません💦ちょーだい、しても渡そうとしてやっぱ渡さない、みたいな感じだし…ご飯だよ〜と言えば両手を上げて来たりはしますが、同じサークル内にいて、おいでーっていっても来る時と来ない時があります🙄理解…してるの…か?って感じでして😅

遊びは、ボール遊びや積み木を崩したり型はめしたり針金?の駒を動かしたり…アスレチックでくぐったりですかね…絵本も読み聞かせるとどっか行きますが一人でめくって遊んでます。図鑑では指さしします。ごっこ遊びは出来ません。

今感じです💦

• 8月20日
  • にこ

にこ

まだ言葉がしっかりと理解は、出来ていないかもしれませんね😅
    ご飯食べる?って聞いても食べるとかあむとか言わないですか?
    多分、ご飯より遊ぶ方が楽しいのかも。
    食べる事にあまり興味がなかったりしてるわけでもないですか?

おままごともしないですか?

• 8月20日
  • ゆか

ゆか

言わないですね〜💧スプーンとかで遊んでます😅そう、食事に興味があまりないんですよねそもそも…。私にあーんしてくれるので、おままごとも試したんですが、野菜をくわえたり持ったりしてウロウロするくらいですね💦

• 8月20日
  • にこ

にこ

パンも嫌いですか?あとは、果物とかヨーグルトとかだめですかね?

• 8月20日
  • ゆか

ゆか

パンは小さくちぎったら手掴みできます😄果物はバナナのみで輪切りの半分、プチダノンは好きでスプーン持たせて手を添えてすくって食べさせてますが1人では遊ぶだけです💦

• 8月21日
  • にこ

にこ

手掴みが好きならパンケーキとか食べそうですね、あとチーズとか
    アンパンマンのパンとか食べさせたりしてないですか?

• 8月21日
  • ゆか

ゆか

手掴みは最近できるようになって好きなわけではないようです💧パン系は多分小さくちぎればできると思います❗️アンパンマンスティックは質問にも書かせてもらいましたが食べます☺️チーズは単品だけはだと好きじゃないので遊ぶだけです😅

• 8月21日
  • にこ

にこ

歯が揃ってるのでカミカミ出来ないことは、
    本人が食べたい気持ちにならないと難しいですね。
    親が無理やり食べさせてもおえってなるだけで余計に嫌になるかもしれないし。小児科とかで相談した事ありますか?

• 8月21日
  • ゆか

ゆか

そうですよね〜😞昨日一歳半検診で先生に相談したら、食事も言葉と一緒で発達に幅があるから、今はオエっとならないような食事をあげて、食事は楽しいということを教えて、また大きめのものをあげてみたり、食べれたと思ったらまた無理になったを繰り返して成長するから大丈夫と言われました💦なので取り敢えず様子見して私が焦らないようにしようと思っています😅

• 8月21日
Eva

離乳食の時に私はいつもモグモグと私も口を動かして見せていましたよ。モグモグで食べるんだよと声をかけたり。おやつでお煎餅食べますか?
お煎餅は咀嚼、顎鍛えるのに良いです。

• ゆか

ゆか

ハイハイン系のお煎餅は大好きで奪っていきます😳そこで咀嚼はしてるんですが、お菓子以外がなかなか💦もちろん食べるところを見せたりもぐもぐと言って声をかけたりはしてるんですが…食に興味があまりないせいか遊んだりキョロキョロしたりが多いです😓

• 8月20日
  • Eva

Eva

ハインハインでなく、
    普通のお煎餅🍘のことです😌

• 8月20日
  • ゆか

ゆか

普通のお煎餅ですか!あげたことないです💦ためしてみます!

• 8月21日
ゴーヤママ

歯の本数にもよりますし、モグモグよりもアギアギと言いながら食べさせると噛む事を覚えると思います!
一度ご自身でモグモグとアギアギと言ってみてください、アギアギの方が歯と歯を噛み合わせているのでお子さんにも伝わりやすいと思います!

• ゆか

ゆか

歯は10本以上生えてるのでので、十分だど思うんです😅
    アギアギは初見です!やってみます!!!

• 8月20日