産休育休について質問です。派遣で働いており、育休を取得するタイミングについて教えてほしいです。条件を満たしているか不安です。計算機で調べた結果、大丈夫そうですが、40歳で経済的にも悩んでいます。
産休育休について、質問させてください
今月8月からフルタイムで派遣ではたらきはじめましたが、二人目を考えていて、育休取得できるにはタイミング的にはいつ頃妊娠して、いつ頃出産予定になれば育休権利がもらえるか、どなたか計算お力添え下さいー😂
妊娠発覚時が1年たってたり、出産日が1年経ってる状態じゃなくて、あくまて、育休のタイミングが1年越えてればオケですよね?🤔
同じ派遣会社で1年雇用されていれば産休育休権利発生ということは、
サイトの計算機を参考にして、
2021年1月に6wくらいの妊娠で、
来年の10月1日以降が出産日になれば、
8月終わりから産休開始で、11月末日あたりから育休になるので、
2020年8月就業日から1年3ヶ月たつので、大丈夫ですかねー?☺️
授かりものですし、妊娠出産はなにがあるかわからないから、期日の余裕はみときたいのですが、40歳でもあるので経済的なことと、第一子の状態と、色々せめぎ合いでタイミングむずかしいです😂
- きむち(6歳)
コメント
🍮
私も今の派遣会社でちょうど1年たったころに産休にはいり、ギリギリで産休育休取得できました😅
狙っていた訳ではないのですが、1周期でもはやく妊娠していたら育休もらえてなかったのでタイミングがよくて本当に良かったです。
1年雇用されていれば取得できますが、働き始めた8月が月途中からであれば9月からの計算になり、産休に入る月も月途中であればその前月までの計算で、丸1年経過していればいいそうです!
きむち
グッドタイミングでしたね!☺️
働き開始月途中は、翌月9月計算になって、産休にはいる月の場合は前月までの計算で、まる1年経過ですね!
ということは、産前産後休暇にはいる時点で1年たってないと駄目なんですね。
産前休暇は出産日の6週間前からだから、もうちょっと妊娠時期はあとじゃないとだめですね😂
育休開始時期で1年こえてればとおもってましたー😂
ありがとうございます🥰
🍮
グッドタイミングでした☺️受給できてなかったかもと考えるとぞっとします(笑)
そう説明されました!😂
働き出して丸1年は経ってたのでいける!と思ってましたが月単位で考えてなので本当にギリギリですね〜って言われました💦
月に何時間以上の労働を何日以上してないとその月は換算されないみたいのもあって、私は有給もまだ支給されていない、正月で休みも多い1月にインフルで1週間休んでしまったのでそれもギリギリでした💦
産休申請する時にギリギリなので最終ハローワークの判断になります〜って濁されたんですが(笑)問題なく受給できています〜!